Миссионерский отдел Тульской епархии

Обучать жизни в согласии с Евангельскими заветами

18.09.2019

15 сентября 2019 года. В воскресной школе при Свято-Вознесенском храме новый учебный год начался с молебна, который отслужил помощник настоятеля по работе с молодежью иерей Димитрий Гуров.
Обратившись с напутственным словом к детям и их родителям, собравшимся в храме, он привел слова нашего земляка, известного писателя, педагога Константина Дмитриевича Ушинского: «Всякий, получивший чисто русское воспитание, непременно отыщет в душе своей глубокие, неизгладимые впечатления множества церковных песен и священнодействий, служб, которые составляют эпохи в годовой жизни каждого семейства…»
А затем сказал:
- Я желаю учащимся нашей воскресной школы усердия и прилежания во всем. Растите послушными, радуйте и слушайтесь родителей и педагогов, исполняйте Божьи Заповеди…
Когда ребята отправились на первый урок, который провела педагог Мария Артемовна Васильева, отец Димитрий в беседе с родителями отметил:
-Воскресная школа – это дополнение к домашнему образованию. Ведь если ребенок растет и воспитывается в семье верующей, церковной, то, естественно, задача отца и матери – рассказать ему о Боге, о вере. Обучить молитвам, читать вместе детскую Библию.
И когда наступают православные праздники, надо вместе к ним готовиться: рассказывать о смысле постов, церковных традиций, и по мере возможности приучать ребенка поститься. Тогда воскресная школа будет разумным дополнением. Ведь если в воскресной школе будут говорить, что надо соблюдать пост, а домашние станут в пост развлекаться и есть скоромное, то, скорее всего, такое обучение будет не только не полезным, но и может навредить. Потому что дети увидят то, что именуется двойными стандартами. То есть – в школе им говорят одно, а родители творят другое. Ведь мы учим ребенка главным образом своим личным примером…
Урок в этот день был не обременительным: дети повторяли то, что позабылось за лето, рассказывали, как провели каникулы.
Завершились занятия, по традиции, чаепитием со сладкими угощениями.
- Важно, чтобы у ребят, которые у нас учатся, с детства выработалось представление о том, что Православие – это не скучная богословская наука, которую надо зубрить и которая не имеет никакого отношения к реальной жизни, - отметила Мария Артемовна после того, как попрощалась с учениками. – Они должны понять, что христианство – это целый мир, очень интересный, добрый и светлый, в котором можно узнать много нового, необычного.
Поэтому нужно постоянно пробуждать у них интерес к занятиям, к церковной жизни. Мы стараемся чередовать изучение Закона Божьего, который преподает отец Димитрий, с уроками труда, рукоделия, смотрим мультфильмы на православные темы, и потому время пролетает легко, незаметно, учащиеся не устают. И при этом им прививается интерес и к чтению книг, и к жизни с Богом: чтобы, подрастая, они уже сами могли изучать духовную литературу, узнавать новое – потому что мы учимся всю жизнь…
Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин в беседе сказал:
- Сегодня в России почти не осталось православных приходов, где не действовала бы воскресные школы. Чаще всего, это школа для обучения основам веры детей, но при многих храмах есть и духовные школы для взрослых. Они создаются, чтобы прихожане могли получить необходимые знания по вопросам духовной жизни, пообщаться вне церковных служб, задать вопросы священнику.
И учителя, и ученики, и родители имеют возможность, благодаря православным книгам, не только получить новую информацию, но и более четко сформулировать тот духовный опыт, которым человек уже владеет, найти подтверждение своим мыслям, ответам на бытийные вопросы, некогда полученным интуитивно.
Но, конечно, главное внимание уделяется детям. Вспомним слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Религиозное образование и святоотеческое наследие приводят человека к постижению Божественного замысла о нем, учат его нравственному состоянию и жизни в согласии с Евангельскими заветами…»

Пресс-служба миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.