Миссионерский отдел Тульской епархии

«Осеняеми, Твоим, Богоматери, пришествием…»

18.11.2018

14 октября 2018 года. К празднику Покрова Пресвятой Богородицы сотрудниками миссионерского отдела были подготовлены листовки, которые после Божественной литургии в храме Вознесения Господня г.Тулы волонтеры раздавали всем желающим.
В листовках рассказывалось о сути праздника и связанных с ним традициях: как в 910 году Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе, когда к городу подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней. И жители византийской столицы понимали, что могут проститься с жизнью.
Священники города молились об избавлении от врагов, и будущему христианскому святому Андрею Константинопольскому явилось видение:
На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Матерь Божья распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения для них.
Чудесный покров защитил город: поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Православной Церкви. Храмы в честь Покрова Божьей матери стали строить на Руси с XII века.
В Свято-Вознесенском храме в день Покрова Пресвятой Богородицы было многолюдно. Как сказал, обращаясь к прихожанам настоятель – руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, «с самого начала христианства на Руси Божья Матерь считалась Покровительницей нашей страны. Под Ее Покровом, силой Ее молитвы росла вера православная на русской земле…»
После службы, люди охотно брали листовки, благодарили, рассказал волонтер – прихожанин храма Вознесения Господня Владимир Иванович: «Многие отмечали, что искать информацию о церковных праздниках в книгах или в сети нет времени. А тут все предельно ясно: рассказывается история праздника Покрова, размещен тропарь, кондак, молитвы…»

Пресс-служба миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.