Миссионерский отдел Тульской епархии

О кукловодах в сети и их жертвах

08.09.2019

6 сентября 2019 года. Сотрудники миссионерского отдела приняли участие в мероприятии, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который проводился в Тульском военно-историческом музее для студентов Тульского юридического полицейского колледжа.
Открыла мероприятие методист Ирина Михайловна Игнатова, которая напомнила ребятам о трагедии, случившейся в Беслане 15 лет назад, рассказала о других террористических актах, произошедших в разных странах в последние годы.
Затем были показаны фрагменты из многосерийного российско-египетского фильма «На краю». В основе сюжета лежит судьба трех разных молодых женщин, попавших в плен к сирийским боевикам и пытающихся выбраться из этого ада, где им была уготована жуткая роль одушевленного оружия. Собравшиеся были в шоке, когда наблюдали за развитием сюжета этой драматической ленты. Сценарий взят из реальной жизни: прототипом одной из героинь стала печально известная российская студентка Варвара Караулова, которая была завербована и замешана в деятельности подразделения «Бадр» террористической организации Исламское государство. В мае 2015 года Караулова пыталась попасть на подконтрольную ИГ территорию Сирии, но была задержана в Турции и отправлена в Россию.
После просмотра фильма перед ребятами выступил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, который обратил внимание молодых людей на то, что сегодня в социальных сетях идет вербовка – и девушек, и парней.
- Сейчас много так называемых «бесконтактных» вербовщиков, - отметил Алексей Викторович. – Террористы активно используют интернет в своих целях, и начинается все с вроде безобидного бытового общения, но постепенно опытные вербовщики увлекают человека: ведь сейчас достаточно зайти к любому из нас на страницу, чтобы понять, что каждый из себя представляет. И не надо забывать, что этим занимаются очень серьезные, опытные люди: психологи, социологи…
Для парней они придумывают одни уловки. Девушкам, мечтающим о красивой любви или о «красивой» жизни присылают фото парней, якобы влюбившихся и готовых жениться. А потом начинается переход к более серьезным вопросам, и молодые люди добровольно входят в закрытые группы в мессенджерах – с высоким уровнем криптозащиты, где собственно, уже и начинается вербовка…
Алексей Ярасов рассказал ребятам, что терроризм может и не иметь под собой религиозной основы. К примеру, сейчас в сети появилась молодежная субкультура, выстроенная вокруг теракта, совершенного в американской школе двумя подростками. Они расстреляли своих одноклассников - из-за каких-то обид, по причинам социального характера, а потом покончили с собой.
Это вызвало бурное обсуждение в сети – и не надо сомневаться, что подобный интерес молодежи к убийствам и суициду не подогревается некими «кукловодами». Но молодежь попадется на их удочку: недавно в России были арестованы два подростка, которые, начитавшись всего этого, попытались совершить подобное преступление в своей школе.
- Почему это становится возможным? - обратился к собравшимся в музее Алексей Ярасов. - Потому что молодые люди словно оторвались от своих духовных корней, отстранились от семьи. Наш отдел занимается изучением различных религий и сект, и зачастую к нам обращаются родители, чьи дети были завлечены сектантами. И, к сожалению, основной причиной этого становится отдаление от традиций своего народа, от веры предков. Будем надеяться, что этот замечательный – и очень страшный – фильм послужит для молодых людей предупреждением…

Пресс-служба миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.