Миссионерский отдел Тульской епархии

Скорбим всем миром

05.09.2019

3 сентября 2019 года. В День солидарности в борьбе с терроризмом в миссионерский отдел пришли учащиеся Тульского социального техникума вместе с заместителем директора по воспитательной работе Натальей Николаевной Толстовой.
Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин провел с ними воспитательную беседу, рассказав, что эта памятная дата связана с трагедией, что случилась в Беслане 15 лет назад.
Тогда заложниками экстремистов в школе №1 стали 1128 детей и взрослых. В результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в том числе – 186 детей. Еще 126 человек, в том числе 70 школьников, стали инвалидами.
- Сегодня по всей России проходят панихиды и траурные акции в память о жертвах бесланской трагедии и других терактов, - сказал отец Павел, обратившись к ребятам. Тогда вместо первого звонка в школе №1 раздалась автоматная очередь, боевики с оружием в руках загнали людей в здание, а вскоре начали убивать заложников, затем подорвалась одна из шахидок. Мертвых людей просто выбрасывали из окон. Взять еду для заложников террористы отказывались, позже выяснилось, что дети от голода ели те букеты, что принесли для учителей, а пили воду из помойных ведер. Но когда садисты это заметили, то отобрали воду…
Конечно, учащиеся техникума мало знали о тех страшных днях – ведь когда произошла трагедия, они только родились, и потому слушали отца Павла об ужасных зверствах террористов, замерев, ни произнося ни слова.
Затем все вместе пошли в Свято-Вознесенский храм, где была отслужена панихида по невинно убиенным жертвам Беслана.
- Этот скорбный день всегда будет в нашей памяти, - сказал после панихиды отец Павел. – Эта трагедия будет нам постоянно напоминать об угрозе, которая может исходить от террористических организаций. Но мы должны помнить, что у нас есть молодые люди, которые служат в спецподразделениях, готовые по первому зову прийти на помощь. Спасатели рисковали жизнью, вызволяя заложников. Семь офицеров «Вымпела» и три офицера «Альфы» погибли, спасая детей, прикрывая их своими телами, вынося из горящей школы. И, как сказал Господь, «нет большей любви, как если кто положит душу свою за други своя…» Зло должно быть наказано, а добро должно восторжествовать…
- То, что произошло в Беслане, навсегда останется в памяти многих поколений, - отметила Наталья Николаевна Толстова. – Для нас это – день памяти, день скорби, но, по большому счету, и день надежды, что все-таки злу можно противостоять, если объединить силы. Именно так надо бороться с мировым терроризмом…
В завершении встречи Наталья Николаевна и дети поблагодарили отца Павла за радушный прием и мудрые наставления.
Свято-Вознесенский храм давно окормляет Тульский социальный техникум.
Наталья Николаевна отметила, что сотрудничество с православными священниками очень помогает педагогам ТСТ в работе.

Пресс-служба миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.