Миссионерский отдел Тульской епархии

Работа продолжается

26.08.2019

25 августа 2019 года. На собрании сотрудников миссионерского отдела Тульской епархии был составлен план работы на текущий год, обсуждались направления деятельности и основные проблемы.
Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин напомнил, что весной состоялся очередной, 4-й выпуск, на миссионерских курсах для взрослых, и теперь начинается новый набор.
Уже записываются новые будущие ученики, при этом некоторые из выпускников изъявили желание продолжить обучение.
Занятия проходят по субботам, после литургии, в первый год изучают катехизис, Ветхий и Новый Заветы, сравнительное богословие, сектоведение, литургику и психологию. На втором году обучения к этим предметам добавляются миссиология, догматика, история Русской Православной Церкви и апологетика.
Отец Павел отметил, что выпускники курсов являются добрыми помощниками в храмах епархии, находят применение полученным знаниям: помогают на приходах, неся разное послушание.
Отец Павел также добавил, что 16 сентября, в день памяти Тульских новомучеников, учащиеся миссионерских курсов вместе с преподавателями отправятся в Тесницкий лес, расположенный в 20 километрах от Тулы.
Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, говоря о планах на новый рабочий год, рассказал, что сотрудники миссионерского отдела будут, как и прежде, выступать в школах, больницах и других социальных учреждениях с беседами, презентовать составленные ими программы. Темы разные: пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, «Туринская плащаница», предостережение «Как не попасть в секту», «Осторожно, псевдоправославие!» и др.
Сотрудники миссионерского отдела давно сотрудничают и даже дружат с известным во всем мире сектоведом, профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президентом РАЦИРС Александром Дворкиным. Он регулярно приезжает в Тульскую епархию по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, встречается с духовенством, представителями разных профессий и социальных слоев населения, студенчеством, выступает на пресс-конференциях перед представителями СМИ. Осенью прошлого года Александр Леонидович приезжал в Тулу, и в ближайшем будущем снова планируется его визит.
Педагог воскресной школы храма Вознесения Господня Мария Артемовна Васильева рассказала, что занятия начнутся через две недели после 1 сентября: чтобы ее маленькие ученики смогли привыкнуть к учебному процессу в общеобразовательных школах. Как и прежде, помощник руководителя миссионерского отдела по работе с молодежью отец Дмитрий будет преподавать детям Закон Божий. Еще с ребятами занимаются пением, рукоделием, им показывают фильмы по православной тематике.
При миссионерском отделе давно и успешно действует психологическая консультация, где оказывается помощь тем, кто пострадал от действия сект, а также их родственникам, прием ведет дипломированный психолог Наталья Ярасова.
Она отметила, что число обращающихся за помощью остается стабильным. Большой отклик получило выступление Натальи Николаевны на Рождественских чтениях в Москве. А затем по ТВ Спас прошла передача «До самой сути» с ее участием. Видеозаписи были выложены в социальных сетях, и теперь к ней обращаются за советами не только жители Тульской области, но и других регионов – получают помощь через интернет.
Наталья отметила, что сейчас к ней обращаются, в основном, пострадавшие от оккультизма, что не случайно: многочисленные объявления гадалок, «магов» и прочих шарлатанов, уводящих людей от истинной веры, от реальной жизни, красуются повсеместно.
Причем, начинается это увлечение, как игра, некоторые считают это чем-то, вроде «путешествием в сказку». И ожидают «чудес»: ведьмы, колдуны – почти как в повестях Гоголя. Многие «продвинутые» оккультисты на потребу дня проводят тренинги (платные, разумеется), где говорят о так называемых родовых проклятиях, которые необходимо «убирать» (и, конечно, только они смогут помочь в этом). Но заканчивается все трагически: психическими расстройствами и – серьезными материальными потерями.
Просто удивительно: в большинстве своем люди понимают, что все эти действия – бессмысленны, но сознание у большинства наших соотечественников, скажем так, засорено, поэтому шарлатаны пожинают богатый урожай. В самом деле: кто не читает гороскопы, кто не жаждет узнать – и подкорректировать будущее? Этим и пользуются «ловцы душ».
Несколько лет назад по приглашению миссионерского отдела в Тулу приезжал известный адвокат-сектовед Александр Карелов, который давно сотрудничает с Александром Дворкиным, он также встречался с людьми, проводил беседы, рассказывал о вреде, который наносят секты и о том, как ведется борьба с ними. На собрании миссионерского отдела был рассмотрен вопрос о новом визите Александра Карелова.

Пресс-служба миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.