Миссионерский отдел Тульской епархии

Всем миром – против СПИДа

24.08.2019

9 августа 2019 года. В день памяти целителя Пантелеймона руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отслужил молебен в ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».
Суть христианства – идти туда, где чужая боль, чтобы утешить, чтобы разделить крест, чтобы проявить сострадание и любовь. Семь лет назад силами сотрудников медицинского учреждения и представителями Свято-Вознесенского храма здесь была оборудована молитвенная комната и освящена в честь целителя Пантелеймона. Отец Павел регулярно приходит сюда, встречается с медиками и их пациентами, служит молебны в праздничные дни.
Как всегда, на молебен собрались врачи и медперсонал ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: ставили свечи перед иконами, подавали записки.
К ним обратился отец Павел со словами:
- Образ Божий в человеке неуничтожим – даже в состоянии греха и отпадении от Бога. Чужой грех не может служить причиной для превозношения или презрения. Церковь учит, что следует ненавидеть сам грех, но противостоять ему, но при этом не переносить это чувство на грешника, согласно святоотеческому завету: Ненавидь грех, но люби грешника…» Люди, страдающие от различных заболеваний, в том числе – тяжелых и неизлечимых, являются предметом особой заботы Церкви. Церковь совершает ежедневные соборные молитвы о даровании болящим здравия и спасения…
Позиция врачей и священников о отношению к людям, страдающим от недугов, одинакова: сострадание и желание максимально помочь. Но нельзя лечить тело, не исцелив душу, и взгляды медиков и священнослужителей на СПИД также одинаковы: это – болезнь поведения. И чтобы полноценно лечить больного, нужно обращать внимание не только на заболевание внутренних органов, но и на причину недуга – искоренять то состояние греха, в котором человек находится. А здесь без священника никак не обойтись, потому что врач не умеет и не уполномочен вести духовную терапию.
Как рассказала главный врач Центра Людмила Асеева, по предварительным данным по состоянию на 30 июня 2019 года количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 376 907 человек.
Как показывают статистические данные, предоставленные Федеральным научно-методическим центом по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, пораженность ВИЧ-инфекцией на 30 июня 2019 г. составила 709, 2 на 100 тыс. населения России. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. Регистрируется рост числа регионов с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от численности населения): с 22-х в 2014 г. до 35 в первом полугодии 2019 г. В этих неблагополучных регионах в первом полугодии 2019 г. проживало более половины всего населения страны (59,6%) и подавляющее большинство (82,6%) всех инфицированных ВИЧ.
Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией среди населения наблюдается в возрастной группе 30–44 года. Среди мужчин в возрасте 35–39 лет 3,2 % жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Среди населения в возрасте 15–49 лет 1,2% были инфицированы ВИЧ. Есть и совсем страшные факты: за весь период наблюдения в РФ родилось 198 666 живых детей от ВИЧ-инфицированных матерей, и у 11 088 из них была подтверждена ВИЧ-инфекция. В первом полугодии 2019-го родилось 6.748 детей от ВИЧ-инфицированных матерей (на 7,3 процента меньше, чем за тот же период прошлого года) из них у 56 детей была подтверждена ВИЧ-инфекция.
В Тульской области процент заболевания ВИЧ-инфекцией ниже, чем в целом по России. За все время эпидемии ВИЧ (с 1990 года) в нашем регионе зарегистрировано около 12,7 тысяч случаев ВИЧ- инфекции. В том числе – 7440 – среди жителей Тульской области (остальные – приезжие).
За 6 месяцев 2019 года было зарегистрировано 448 случаев ВИЧ-инфекции, показатель: 25,0 на 100 тысяч населения (для сравнения – 32, 4 – по России).
Как рассказала заведующая организационным методическим отделом Центра Татьяна Сазонова, ВИЧ-инфекция диагностируется в более старших возрастных группах, эта тенденция характерна как для нашего региона, так и для всей страны: 76 процентов инфицированных – люди в возрасте 30-49 лет.
Сотрудники ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» не только лечат заболевших, но и регулярно проводят профилактические мероприятия.
В текущем году их было несколько выездных акций, в частности - в Благотворительном фонде «Союз», где пребывают люди, попавшие в трудные жизненные ситуации, в реабилитационном Центре «Вершина», где находятся люди с алкогольной и наркотической зависимостью. Медики общались с резидентами учреждений, ответили на все интересующие их вопросы по профилактике ВИЧ-инфекции, рассказали о путях ее распространения, провели бесплатное анонимное тестирование, обеспечили всех необходимой информационной литературой.
Кроме того, резиденты реабилитационного Центра «Вершина» совместно с медиками участвовали в двух крупных акциях, которые состоялись в этом году в рамках Дня памяти жертв, умерших от СПИДа. Одна состоялась в ТЦ «Гостиный двор» - экспресс-тестирование, вызвавшее интерес у людей всех возрастов. Такая же профилактическая акция с анонимным бесплатным тестированием прошла в рамках Международного рок-фестиваля «Дикая мята», который состоялся в Тульском регионе в июне.
В течение учебного года сотрудники ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» регулярно проводили информационно-профилактические акции среди студентов и школьников. Принят и осуществляется межведомственный план по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах, в чем помогают обученные инспекторы по технике безопасности, профсоюзные и общественные лидеры.
В конце октября 2019 года в Тульской области будет проходить Всероссийская акция-экспедиция «Тест на ВИЧ».
Прощаясь с сотрудниками Центра, отец Павел напомнил, что следующие встречи состоятся 14 и 19 августа, в первый день Успенского поста и на праздник Преображения Господня – будут отслужены благодарственные молебны с водосвятием и состоится освящение меда и плодов.

Пресс-служба миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.