Миссионерский отдел Тульской епархии

Проповедовать Слово Божие

30.04.2019

27 апреля 2019 года. Накануне Светлого Воскресения Христова волонтеры миссионерского отдела посетили терапевтическое отделение Городской клинической больницы № 2 города Тулы.
Гостей встретили представители медперсонала и провели в палаты – к тем пациентам, которые вынуждены были из-за болезни встречать Пасху в больничных стенах. Волонтеры всем раздавали крашеные яички, листовки о Воскресении Христа, беседовали с людьми, находя слова утешения для каждого.
- Конечно, очень жаль тех, кто по состоянию здоровья в Великий Праздник остается в лечебном заведении, - поделился волонтер Дмитрий. – И потому хочется поделиться душевным теплом – обогреть словом, подбодрить каждого пациента, чтобы как-то скрасить этот печальный период в их жизни. Да, мы приносим и раздаем листовки, периодические издания, где есть статьи и о немощах, и о скорби, и весь этот материал очень хорошо разбирают. Но живое слово нужно всегда…
- Наша христианская миссия, в первую очередь, заключается в нашем образе жизни, в добродетели, - сказал его спутник, Иван. – Но, помимо того, миссионерская работа подразумевает и посещение тех, кому тяжело, кто нуждается в помощи. Заниматься миссией на практике – значит, служить Господу. Как сказал апостол Иаков, «если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его, спасет душу от смерти и покроет множество грехов…» И эти слова актуальны для каждого христианина…
Очень часто именно оказавшись в больнице, в состоянии болезни, человек начинает задумываться о смысле жизни, задавать себе важные вопросы – о своем предназначении, о Боге.
Хотя, наши современники, в принципе, не особенно расположены к тому, чтобы их чему-то учили: люди стали более образованными – каждый сам себе голова, у каждого своя философия. Так, что и формы миссии приходится менять.
- И все-таки, когда человек находится в больнице, его невольно охватывает уныние. И вера является главным утешением, - отметил отец Павел в беседе, когда волонтеры вернулись в миссионерский отдел после визита в горбольницу №2. – Сейчас накануне Пасхи у священников много дел, но в другие дни мы также навещаем пациентов. И в разговорах с ними приходится отвечать на разные вопросы. Ведь искушения все-таки одни и те же – на все времена. Но в настоящее время людям встречаются более тонкие соблазны, суть которых в том, чтобы жить без Бога, довольствуясь своей субъективной «правильностью», которая закрывает путь к спасению: об этом – масса статей в сетях, в псевдохристианской литературе. И это направление может закрыть путь к спасению. А традиционная форма миссии – слово – помогает достучаться до сердец, и потому важно вовремя это слово сказать. Кто-то слышит нужные слова в храме во время проповеди, а кто-то – на больничной кровати, когда повседневная суета осталась за окном и сердце наиболее чутко. Признать Христа – значит, изменить свою жизнь… Другое дело: все ли хотят этого изменения? Все ли готовы оставить свои греховные занятия, помыслы? Это – трудный путь, требующий больших жертв, и как только человек понимает это, он пугается, может даже стать агрессивным. И миссионеру надо быть не только грамотным, уметь трактовать Евангелие, но и быть терпимым – как врачу, который лечит душу…
Все это учитывают добровольные помощники миссионеров, которые берут на себя труд утешать, поддерживать, приобщать к жизни Церкви тех, кто еще не воцерковлен.

Пресс-служба миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.