Миссионерский отдел Тульской епархии

Как преодолеть себя?..

25.03.2019

19 марта 2019 года. В очередной визит в Тульский социальный техникум руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин провел с учащимися беседу о посте.
Гостей из миссионерского отдела встретила заместитель директора по воспитательной работе Наталья Толстова и провела в зал, где уже собрались ребята. Визиты священнослужителей Свято-Вознесенского храма давно стали привычными, и учащиеся не только слушают беседы, но и готовят вопросы, с которыми потом обращаются к батюшке.
- Тема Церкви и молодежи становится все актуальней и значимей, - отметил перед началом встречи отец Павел. – Как говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Русская Православная Церковь сегодня возрождается с обновленной силой христианского духа. При этом отрадно заметить, что все больше молодых людей обращают внимание на Церковь, на веру своих отцов. Когда человек начинает формироваться, как личность, у него появляются вопросы, на которые отвечают старшие. Но в какой-то момент он обретает собственное «я», и вот тут сталкивается с проблемами, которые обозначает жизнь и окружающий мир. Пути к храму могут быть разными, обусловленными внутренними и внешними причинами. Но в какой-то момент встреча с Богом произойдет, и чем раньше это случиться, тем лучше. Потому что тогда у человека будет возможность полнее прожить свою жизнь. Когда у молодого человека есть возможность выхода за пределы собственной индивидуальности, то есть – обращенность к Господу, ему гораздо легче принять какие-то вещи, которые, в данный момент, может быть ему не совсем понятны и приятны…
Разговор о сущности поста отец Павел начал с экскурса в прошлое, истории возникновения Великого поста. А затем добавил, что в молодости хочется радоваться жизни, а в храме мы слышим о мучениках, страстотерпцах.
И у неподготовленных людей возникает впечатление, что церковная жизнь – это нечто тяжелое, безрадостное. И пост видится, как запрет что-то вкушать или совершать.
- На самом же деле, христианский пост есть школа духовной жизни, - отметил отец Павел. – Это особое время, когда мы можем научиться побеждать свои грехи, слабости, мы можем учиться любить Бога, потому что совершаем все это – совершенствуемся – ради Него. Цель жизни христианина – это жизнь с Господом. Это – любовь к Богу, потому что Бог есть Любовь. Научиться жить с Ним можно только учась этой высшей Любви.
Но ведь любовь всегда жертвенна. Как сказал в одной из своих проповедей митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, есть только один синоним слова «любовь» - самопожертвование. Что же касается поста, то здесь можно говорить о возможности себя преодолеть, пожертвовать своими удовольствиями, совершив даже маленький, но подвиг. Не случайно с греческого слово «аскезис» переводится, как «упражнение». Цель упражнения – стать более сильным, в данном случае – духовно. Так, что пост – это подвиг, преодоление себя, своих привычек…
Ребята внимательно случали, потом было много вопросов: можно ли поститься больным, беременным, что делать, если нарушил пост – отказываться от него или начинать заново?..
Отец Павел долго и обстоятельно беседовал с учащимися, которые в конце разговора поблагодарили его.
После встречи заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов сказал:
- Молодежь сегодня во многом, к сожалению, формируется интернет-пространством, где люди общаются, находят для себя что-то близкое. В этой среде, конечно, встречаются разные течения, бывают и те, которые могут оказаться враждебными Церкви. Молодые люди, не имея опыта общения со священнослужителями, опыта церковной жизни, принимают на веру то, что может разрушить их личность, но – преподносится в «красивой обертке».
В социальных сетях «доброжелатели» кричат о том, что Церковь лишает человека свободы – и молодые люди, которые по своей сути бунтари, готовы согласиться. Но что такое свобода для верующего человека? Это – ответственность: хоть я и свободен, это не значит, что делаю, что вздумается. Потому что все отношения – дружеские, семейные, церковные, строятся на основе полной свободы и доверия друг другу и – Богу. Поэтому человек свободен в своем выборе, но христианин несет ответственность за ближнего.
К сожалению, раньше, даже в советское время, была иная нравственная ситуация в стране, и все духовные, правильные – христианские - понятия прививались в семье, когда люди, даже не исповедующие православие, жили согласно заповедям. А сегодня во многом утрачена связь поколений, а с нею – этика, нравственность…
Наталья Николаевна Толстова, провожая гостей, поблагодарила их за помощь в воспитании ребят. Представители миссионерского отдела не только сами посещают Тульский социальный техникум, но и регулярно приглашают его учащихся к себе: принимают, как дорогих гостей, за чашкой чая, беседуют, дарят подарки.
- Очень важно, чтобы молодой человек, впервые приходя в храм или попадая в сферу общения православных людей, чувствовали себя буквально «как дома». И я благодарю вас за ту сердечную, домашнюю атмосферу, которую вы создаете, окружая наших ребят вниманием и заботой, - сказала Наталья Николаевна.

Пресс-служба миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.