Миссионерский отдел Тульской епархии

«Делом, словом, молитвой…»

25.02.2019

23 февраля 2019 года. Тематическая встреча, посвященная 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и все Руси Кирилла прошла в миссионерском отделе Тульской епархии.
На ней состоялся разговор о переменах, происшедших за эти годы в Русской Православной Церкви, в нашей стране, а также – о личности Предстоятеля.
Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отметил, обратившись к собравшимся на встречу:
- Все мы хорошо знаем те направления, по которым сейчас развивается Русская Православная Церковь, это миссионерская деятельность, социальное служение, воспитание и образование молодежи. Сейчас как раз то время, которое надо использовать для помощи ближним и для спасения своей души.
Радует соработничество Церкви и государства. В недавнем Послании Президента России была отмечена Тульская область - именно в социальном служении…
Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов показал собравшимся номер газеты «Тульские епархиальные ведомости» за март 2009 года, посвященный визиту Святейшего Патриарха в Тульскую область. Наша земля стала первой, которую Предстоятель РПЦ удостоил посещением (если не учитывать его родную Смоленскую и Калининградскую епархию).
Затем был показан документальный фильм «Человек», снятый к 10-летию интронизации Патриарха Кирилла, в котором о его личности рассуждают священники и прихожане православных храмов от Москвы до Чукотки, от Донецка до Ташкента, от Парижа до Филиппин, а также – писатели, сотрудники благотворительных организаций, студенты духовных семинарий, журналисты и сам Святейший Патриарх.
Это фильм о нашей жизни и о жизни Церкви, которая давно вышла за пределы своей ограды.
И сегодня православные организации закрывают собой социальные бреши, помогая бездомным, больным, немощным, сиротам – всем тем, у кого не осталось надежды. То, что десятилетие назад было подвигом одиночек, теперь превратилось в систему. Неважно, где человек находится: в камере смертников или в палате реанимации, в большом городе или на военной базе, в арктической тундре или в филиппинских джунглях – у него всегда есть доступ к Церкви. «Зачем это нужно и почему стало возможным лишь сегодня?» - этим вопросом задаются создатели фильма «Человек». И подчеркивают, что все, что делает Предстоятель Русской Церкви – «делом, словом, молитвой, - имеет целью спасение как можно большего числа людей. А все изменения, которые произошли за 10 лет после интронизации Патриарха Кирилла, «расширяют двери Церкви».
Конечно, все эти годы главным служением для Святейшего, по его же словам, остается проповедь православной веры, молитва и совершение богослужений. За 10 лет патриаршего служения он совершил более 2000 богослужений.
- Церковь всегда занимается человеческой душой и работает для спасения человека, - прозвучали с экрана слова Предстоятеля. – И я думаю, как никогда, сегодня забота о интегральности человека, его целостности, о том, чтобы, несмотря на огромные искушения, соблазны, эту интегральность каждый в себе сохранял. Жизнь в соответствии с Божьим Законом и обеспечивает эту целостность…
Под управлением Святейшего Патриарха в церковной жизни произошло много значимых перемен, существенно увеличилось число действующих храмов и приходов, значительно расширился церковный клир. Количество епархий Русской Православной Церкви выросло за это время с 159 в начале 2009-го до 309 в 2018 году.
В фильме «Человек» рассказывается о программе «200 храмов», которая сегодня реализуется в Москве. Святейший Патриарх Кирилл выступил ее инициатором, предложив, в первую очередь, решить проблему с отсутствием храмов в огромных «спальных» районах столицы, возведенных в советское время. И уже сегодня виден результат: по воскресеньям и праздникам храмы, построенные по этой программе, полностью заполнены прихожанами.
Все десять лет Святейший Патриарх Кирилл регулярно совершает пастырские поездки по епархиям Русской Православной Церкви, всего за это время он побывал более чем в 120 епархиях. В качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриах Кирилл официально посетил Поместные Православные Церкви: Константинопольскую, Александрийскую, Антиохскую, Иерусалимскую, Сербскую, Румынскую, Болгарскую, Кипрскую, Элладскую, Польскую…
Большое внимание Святейший Патриарх уделял все эти годы проблеме христиан, подвергающихся гонениям: на Ближнем Востоке, а теперь – и на Украине. Именно эта проблема стала одной из основных в диалоге с католической Церковью, в том числе – во время исторической встречи Патриарх Московского и всея Руси и Папы Римского Франциска на Кубе в феврале 2016 года. Эта встреча позволила вывести на качественно новый уровень православных и католиков в деле защиты прав христиан и отстаивания традиционных христианских ценностей в современном быстро меняющемся мире.
Фильм «Человек» показывает Его Святейшество во время пребывания на Кубе и на Чукотке, в воинских частях и в Кемерово - во время трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», где люди, потерявшие близких, нуждались в пастырском утешении…
- Сегодня хранить православную веру, означает не терять способности прилагать Божественные критерии к тому, что происходит в наше время, - отмечает в фильме Его Святейшество. – И перед лицом инноваций, многие из которых несут в себе опасность не только для сохранения веры, но и для будущего рода человеческого, у Церкви должна оставаться способность давать мудрые и спасительные комментарии в духе веры православной. Это и будет хранением православной веры, а лучше сказать – актуализацией нашего Священного Предания по отношению к проблемам, задачам или - вызовам современности…
В конце фильма были приведены статистические сведения: за 10 лет в РПЦ открыто 168 монастырей и 8411 новых приходов. Число архиереев сегодня составляет 381, всего же священнослужителей – более 40 тысяч.
5 духовных академий и 50 семинарий за эти годы подготовили почти 15 тысяч выпускников.
Появилось свыше 6500 социальных проектов, в том числе – более 60 приютов для пожилых и инвалидов, более 160 центров гуманитарной помощи нуждающимся. Более 400 церковных проектов помощи инвалидам, более 300 проектов помощи наркозависимым, более 500 обществ трезвости, 95 приютов для бездомных, 10 мобильных пунктов – «автобусов милосердия», более 450 сестричеств, более 500 групп милосердия.
Во всех своих выступлениях Святейший Патриарх Кирилл призывает как можно больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения.
Сегодня действует 11000 воскресных школ, где обучаются более 175 тысяч человек. Создано молодежное движение Православные добровольцы, в котором состоят более 9000 человек. Открыто 145 православных образовательных организаций.
В настоящее время паства Русской Православной Церкви составляет более 150 миллионов человек в 77 странах. А если учесть, что эти страны находятся в разных часовых поясах, то молитва в православных храмах не смолкает никогда…
После просмотра фильма в миссионерском отделе состоялось обсуждение.

Пресс-служба миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.