Миссионерский отдел Тульской епархии

На благо будущего России

19.02.2019

17 февраля 2019 года. В последнее десятилетие в максимальной степени получило развитие социальное служение Церкви. И что отрадно: общество готово к таким переменам – люди увидели в Русской Православной Церкви средоточие милосердия, социальной заботы, помощи ближнему.
Говоря об этом, руководитель миссионерского отдела Тульской епархии протоиерей Павел Картушин, отметил:
- Служение ближнему рождает в душе трудящегося радость о Господе. И потому сотрудники нашего отдела, волонтеры – частые гости в учебных и медицинских заведениях. Свято-Вознесенский храм окормляет находящуюся рядом с ним горбольницу № 2 и Тульский областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом. И зачастую их посещение становится для миссионеров основанием к глубокому внутреннему преображению и серьезному росту. Так, что пользу от такого служения получают больные – в виду облегчения страданий, медперсонал – как помощь в их нелегком труде, но сами волонтеры получают гораздо больше – от Бога…
Отец Павел напомнил, что еще в начале 2000-х больницы и диспансеры нередко посещали представители различных сект: ведь в состоянии недуга человек не различает, что не руку помощи ему протягивают, а увлекают в бездну. Лет десять назад был случай, когда представители секты харизматического направления приходили к обреченным уже людям в соответствующие лечебные заведения. И там, после краткой беседы просили их написать свое имя и поставить подпись в специальной брошюре, что означало: человек в последние годы жизни отрекается от веры, в которой был крещен, и переходит в данную религиозную организацию.
Но в Тульской области подобные случаи – в далеком прошлом: сегодня все больницы окормляются православными храмами.
- Наша деятельность направлена не только на православных христиан, и иноверцы могут рассчитывать на искреннюю помощь, - отметил отец Павел.
– Ведь Господь велит нам проявлять милосердие ко всем без исключения. В Своей Нагорной проповеди Он призывает нас любить всех: «Да будете добрыми сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает Солнцу восходить над злыми и добрыми людьми, и посылает дождь на праведных и неправедных…»
Перед православными праздниками священников сопровождают волонтеры. Служатся молебны, обязательно записываются имена всех желающих, чтобы их помянули о здравии. С такими же просьбами к миссионерам обращаются врачи, медперсонал, близкие люди пациентов. Если у кого-то возникает желание собороваться, исповедоваться, причаститься – к нему приглашают священника. Если же возникают вопросы, то миссионеры отвечают сами или затем с человеком беседует священник.
Как рассказал отец Павел, в больницу ходят не только сотрудники миссионерского отдела, но учащиеся миссионерских курсов для взрослых, что уже несколько лет действуют при Свято-Вознесенском храме.
- Отрадно, что персонал, врачи 2-й горбольницы теперь встречают миссионеров, как своих помощников, - отметил отец Павел. – Если несколько лет назад к их приходу относились настороженно, то теперь ждут: у нас полное доверие и взаимопонимание. Сотрудники отдела проходят в палаты, больные радуются их приходу, что видно сразу: не таясь, рассказывают о своих бедах и проблемах. Видно, что ждут утешительного слова, помощи, и наши миссионеры стараются сделать все возможное. Врачи в этой больнице прекрасные, но они лечат тело, а ведь душа также нуждается в исцелении…
В Тульском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом представители миссионерского отдела также желанные и частые гости. Несколько лет назад совместными усилиями медиков и представителей Свято-Вознесенского храма здесь была открыта молельная комната, и теперь служатся молебны, проходят встречи со священником.
Отец Павел рассказал:
- Не секрет, что именно физические недуги часто становятся толчком для переосмысления жизненного пути и обращения к ценностям веры. Конечно, Церковь видит, в чем состоят основные причины распространения этого страшного заболевания: в девальвации нравственных ценностей. Десять лет назад по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла была принята Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Там, в частности, сказано, что РПЦ в лице служителей и мирян принимает деятельное участие в борьбе с эпидемией вируса иммунодефицита человека и в преодолении ее последствий. Сознавая ответственность перед Богом и людьми, Церковь считает своим первоначальным долгом духовно-нравственную оценку эпидемии ВИЧ/СПИДа. Но в отличие от светских организаций – различных общественных фондов, государственных структур, Церковь считает своей задачей, прежде всего, духовную поддержку людей ВИЧ и их близких. Ведь многие из них нуждаются не только в социальной и психологической помощи, которую в состоянии предоставить светские организации, но и в духовной поддержке…
Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Людмила Асеева в беседе отметила, что сотрудничество с Православной Церковью – добрый пример совместной работы медиков и священнослужителей.
- Медицина – самая гуманная отрасль человеческого знания, объединяющая всех. Она призвана быть милосердной к больным и здоровым, к побежденным и победителям. Таким образом, назначение врачевания совпадает с христианскими ценностями милосердия. И совместными усилиями мы решаем еще одну важную задачу: профилактику ВИЧ среди детей и молодежи. Это возможно только если воспитание подрастающего поколения происходит в духе традиционных национальных ценностей – христианских. Именно они помогут молодым людям больше ценить собственную семью, укрепить отношения с родителями и, соответственно, преодолеть те внутрисемейные конфликты, которые очень часто толкают молодежь на улицу… И, конечно, Церковь способна внести весомую лепту в общее дело. Каким будет наше общество в будущем, зависит от каждого из нас, но спасение – только в здоровом образе жизни, и самое главное – в нравственной составляющей…
Миссионерский отдел Тульской епархии ведет активную работу с различными учебными заведениями не только в Туле, но и в области: специалистами составлено несколько программ, с которыми они выступают в школах, техникумах. Руководители учебных заведений уже знают об этих программах, регулярно приглашают миссионеров.
В частности, в Тульском социальном техникуме, что находится буквально по соседству, миссионеры – частые гости. Сотрудничество началось после того, как сюда зачастили сектанты, и педагоги, опасаясь, что их подопечные попадут в беду, позвали на помощь.
- Святейший Патриарх Кирилл всегда обращал внимание на опасность сектантства, - отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – И всегда призывал миссионеров и церковных волонтеров противостоять этой напасти, что можно узнать из многих его выступлений в разные годы. Но в последнее время к этой угрозе добавилась еще одна – неоязычество, которому также надо противодействовать…
К счастью, в Тульском регионе нет крупных общин, есть лишь мелкие группы неоязычников, которые почти не взаимодействуют между собой.
Но имеются «сочувствующие» - те, кто не пытается жить в лесу, плести венки и поклоняться солнцу. Но сидя дома возле компьютера рассуждают о том, как прекрасно жили наши предки тысячелетия назад – пока Русь не была крещена. Они пересылают друг другу карикатуры на православных, тексты – зачастую лживые. Деструктивный вклад во всю эту кампанию «диванные неоязычники», как их еще называют, несомненно, вносят. И православные миссионеры сегодня пытаются противодействовать этим настроениям…
Важно отметить, что за последнее десятилетие проводится большая работа по систематизации сведений о сектах, в епархиях готовятся Дорожные карты миссионеров. Для этого проводятся исследования религиозной ситуации в каждом регионе: выявляются действующие секты, их местонахождение и число адептов.
В Тульской области эта работа проводится регулярно и систематично.
И тут можно наблюдать положительную – но не для сект и их заграничных друзей! – динамику. Если в 90-е годы прошлого века наши соотечественники доверяли сектантам, легко шли с ними на контакт, то сегодня в большинстве своем люди уже знают, что те представляют из себя. И уже с середины 2000-х не только не наблюдается рост числа сектантов, но идет отток из различных религиозных объединений.

Пресс-служба миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.