Миссионерский отдел Тульской епархии

«Влияют ли гороскопы на нашу жизнь?»

17.11.2018

- лекцию на эту тему президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, профессор Свято-Тихоновского университета Александр Дворкин прочел на встрече в миссионерском отделе 4 октября 2018 года.
Послушать беседу пришли более 80 человек разного возраста и социального положения. В начале Александр Леонидович отметил, что гороскопы – лишь часть оккультизма, распространенного в нашем обществе. Причем, люди, не имеющие соответствующего образования, почему-то считают себя вправе высказывать суждения по самым разным вопросам: к примеру, сатирик Михаил Задорнов, окончивший МАИ, с энтузиазмом рассуждал об этимологии русских слов.
Но что такое оккультизм? Это разновидность магизма – самой примитивной религиозной практики человечества, основанной на отношениях с духовным миром по принципу «ты – мне, я – тебе». И всякий раз, когда человек считает, что через некоторые манипуляции он может воздействовать на духовный мир, получая оттуда результаты, то речь идет о магизме. Он может быть разнообразным: отворот-приворот у бабки-знахарки, пасы по «исправлению кармы и штопке ауры» в исполнении экстрасенса, есть и неопятидесятническое отношение - некий механизм, пароль, якобы «заставляющий» Бога выполнить желания.
И, конечно, магизм бывает и среди людей считающих себя православными, когда они приходят в храм и спрашивают: «Куда мне нужно свечу поставить, чтобы пятерку на экзамене получить?..»
Но мага не интересует механизм – как все это происходит: есть у него толстая книга, где описано, как и что делать на все случаи жизни: где кошку черную поймать и ночью шерсть с нее пощипать, где дохлую ворону подвесить и тому подобное. Смешно, конечно: XXI век на дворе, а люди к бабкам идут – житейские проблемы решать…
А вот оккультист еще и проявляет любознательность, желая узнать, как то или иное средство «работает», ищет новые пути и рецепты, уточняет, на какого духа воздействует определенная манипуляция? Фактически – чуть ли не научный подход, а в нашем обществе доверие к науке достаточно велико.
В советское время, когда ученые доказали, что Бога нет, был чуть ли не культ ученых – изобретателей, открывающих все тайны природы.
Но оккультизм псевдорелигиозен и псевдонаучен, старается примкнуть к науке: всевозможные псевдонаучные теории плодятся с невероятной скоростью: появляются приборы, диагностирующие все подряд, такая лженаука, как телегония, фотографии ауры, теория энергетической памяти воды… И удивительно – люди верят! Но ученые борются с оккультными суевериями – так же, как и православные.
В давние времена научные знания развивались параллельно с оккультизмом, к примеру, химия и алхимия, астрономия и астрология, да и медицина в свое время была достаточно оккультизированным религиозным полем. Чем, кстати, и объясняется знаменитый канон I Вселенского Собора, запрещающий лечиться у иудейских врачей: если правильно понимать не букву, а дух этого канона, станет ясно, что тогда медицина была тесно связана с различными оккультными практиками. В наши дни квалифицированный и грамотный врач может быть любой национальности: главное – он действует, применяя знания, а не ворожит.
И астрология – одна из наукообразных теорий, зародившаяся в древнем Вавилоне, где, как и у многих народов в то время, боги «заведовали» небесными телами. И, если человек рождался в период, когда то или иное небесное тело было в зените, считалось, что он приобрел небесного покровителя. Стало быть, надо ему молиться, приносить жертвы – чтобы получать помощь в разных ситуациях.
В рамках той религиозной системы это вполне объяснимо, но как понять современных людей, с высшим образованием, считающих себя православными и не имеющих понятия о древневавилонских учениях, но свято верящих в этот бред?..
Когда-то в древнеримской империи христианские мученики умирали, не желая признавать языческих идолов и веря в одного Бога – Иисуса Христа. Потому что, если человек признает других богов, поклоняется звездам, он отказывается от Христа.
Есть мнение современников, что астрология – это не поклонение звездам, а признание научных фактов. Но, к примеру, если задуматься, оказывают ли на нас влияние небесные тела, то – да, в некоторой степени: от движения Луны на Земле случаются морские приливы и отливы. Что же касается излучений, идущих от Марса, от Венеры, то они не больше, чем от фонаря за окном: на формирование характера человека они не воздействуют.
Научный подход – это возможность измерить при помощи приборов, определить опытным путем те или иные проявления. А как замерить воздействие созвездия в момент рождения человека?
Тем более, что в наши дни даже момент рождения может планироваться заранее: к примеру, если женщина не может родить сама, врачи решают сделать кесарево сечение и обговаривают с ней день проведения операции.
И вообще - почему считают ключевым момент рождения, а не период формирования плода в животе матери – или в эти 9 месяцев звезды не воздействуют?
И почему у близнецов, которые рождаются с разницей в несколько минут, разные характеры и судьбы?
А когда во время массовых катастроф, битв погибают одновременно множество людей с разными гороскопами, как это объяснить?
На эти вопросы никто из астрологов ответа дать не может.
Более того, в разных странах неоднократно проводились опыты, когда астрологам поручали составить гороскоп человека по фото, сообщив, что перед ними – гений, пацифист и так далее. И те не зная, что это был серийный убийца, незадолго до этого казенный, всячески его воспевали.
Можно вспомнить и отечественных медийных астрологов, которые каждый год «предсказывают» кошмары и конец света, приводя в качестве доказательств и календарь майя, и пророчества древних звездочетов, но, слава Богу, эти «прогнозы» не сбывается – земля до сих пор не налетела на «небесную ось».
Правда, бывают возражения: а как же евангельские волхвы, которые по звезде пришли к месту рождения Иисуса? Но отцы Церкви объясняют, что то была звезда, находящаяся в воле Божьей, посланная Господом волхвам, как путеводная. Есть и ответ Тертуллиана, гласящий, что поскольку волхвы были из Персии, где многие увлекались астрологией, Господь через эту звезду и вразумил их таким образом, показав Рождество Богочеловека. Но – лишь до того момента, когда звезда освещала путь к Младенцу.
Подводя итоги, докладчик отметил, что астрология – это религиозная система, уместная в рамках тех религиозных представлений, в которых она зародилась. Так, что если наш современник принимает вавилонское язычество, то его увлечение гороскопами можно понять. Можно, конечно, пожалеть его, но молится богу Мардуку – его право и свобода выбора. И, конечно, астрология – псевдонаука, не имеющая к подлинной науке никакого отношения.
После лекции Александр Дворкин ответил на вопросы, люди долго не расходились, обсуждая услышанное.

Пресс-служба миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.