Миссионерский отдел Тульской епархии

Посещение тульской Голгофы

23.09.2018

16 сентября 2018 года. По традиции, в день памяти Тульских новомучеников слушатели миссионерских курсов для взрослых и волонтеры миссионерского отдела отправились в паломническую поездку в Тесницкий лес.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и епископ Белевский и Алексинский Серафим в сослужении духовенства совершили Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.
Как всегда, в этот день, было многолюдно: помолиться о невинно убиенных приехали паломники отовсюду, они стояли на улице, поскольку в небольшом храме не помещались. И хоть день был пасмурным, с утра накрапывало, во время литургии дождя не было.
Тесницкий лес – памятное для нас место, которое недаром именуют тульской Голгофой: здесь расстреливали и закапывали в общих могилах жертв репрессий.
Этот участок лиственного леса расположен примерно в 20 километрах от Тулы, в километре от шоссе Москва – Тула. В начале 90-х там начались раскопки, было установлено, что в братских могилах покоится более двух с половиной тысяч человек, репрессированных в Тульской области в 30-х годах ХХ века. Здесь расстреливали крестьян, рабочих, ученых, священнослужителей и монашествующих, в том числе – монахов Оптиной пустыни вместе с последним настоятелем обители архимандритом Исаакием (Бобраковым).
В 2002 году, при посещении Тульской епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, были канонизированы в лике новомучеников земли Тульской священномученики: Онисим (Пылав), епископ Тульский и Одоевский, Никита (Прибытков), епископ Белевский, и Петр (Павлушков), протоиерей храма Двенадцати апостолов, ректор Тульской духовной семинарии. В последующие годы к ним добавились новые имена людей, пострадавших за веру Христову в ХХ веке и не сломившихся, не сдавшихся перед лицом жестоких испытаний.
Этот участок в 150 квадратных метров – сплошная братская могила.
В 1994 году в Тесницком лесу был установлен закладной камень в память о расстрелянных.
В начале 2000-х на этом месте был построен небольшой храм-часовня, освященный в честь новомучеников и исповедников российских. Возле храма установлены поклонные кресты – в память о невинно убиенных. Здесь ежегодно совершается литургия и служится панихида, люди приезжают почтить память невинно пострадавших.
На сугубой ектенье были вознесены молитвы о мире на Украине и на Ближнем Востоке, а также – о сохранении единства святого Православия.
На заупокойной ектенье было совершено сугубое моление об усопших рабах Божиих, «за веру Христову и правду в годину лихолетий свою жизнь положивших, и истязания, и мученическую кончину перетерпевших, от ран и глад скончавшихся, и на месте сем и во иных местах погребенных православных христиан…»
Среди паломников были люди разного возраста, приехало много молодежи. Обратившись к присутствующим, владыка Серафим отметил:
- Это место является для всех нас свидетельством того, как превосходят всякий разум и всякое чувство человеческая злоба и ненависть, а также – стоящие за ними злоба и ненависть диавольская. Но в то же время – является и в большей степени свидетельством всепобеждающей любви Божией к роду человеческому и ко избранным своим. Мы взираем на подвиг святых новомучеников и исповедников земли Тульской, и вновь отмечаем для себя милость Божию, которая является в их жизни и в их подвиге, а через них является и в нашей с вами жизни…
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил всех молившихся в этот святой в жизни Тульской митрополии день на тульской Голгофе и объединившихся у чаши Христовой.
- И всем нам желаю почерпнуть от этого источника нетления и благочестия черпалом крепким и многоемким - для того, чтобы и нам с вами также искренне, сердечно и преданно свидетельствовать свою веру во Хрсита распятого и воскресшего, - сказал в завершении владыка Алексий.
На обратном пути слушатели миссионерских курсов и волонтеры делились впечатлениями от поездки: некоторые никогда в Тесницком лесу не были, и посещение этого места стало для них потрясением.
Разговор шел о том, что очень важно не забывать свою историю, не стараться вычеркнуть из памяти трагические события. А еще хуже – пытаться оправдать происшедшее много лет назад, как порой случается - «это было неизбежно, такая была тяжелая ситуация в стране, иначе никак нельзя», «это было исторической необходимостью…» Важно понять, что эти события были историческим преступлением, и признание и осознание данного факта позволит в будущем избежать подобного кошмара.
А руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин в беседе с паломниками после поездки отметил:
- Многие из жертв репрессий того времени ныне прославлены Церковью в сонме святых новомучеников и исповедников. Их подвиг имел особое значение для сохранения православной веры в России и для ее духовного возрождения. Мы чтим их память, чтобы не повторились горькие ошибки, цена которым – человеческая жизнь, мы должны помнить не только радостные моменты, но и печальные страницы прошлых лет. Подвиг новомучеников и исповедников – это великая сила, которая способна оживотворить и укрепить не только нашу церковную жизнь, но и жизнь всего нашего народа…

Пресс-служба миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.