Миссионерский отдел Тульской епархии

Кто притаился в зарослях «Дикой мяты»?

02.07.2015

В Бунырево Алексинского района Тульской области 26-27-28 июня прошел VIII Международный фестиваль «Дикая мята», в котором выступили более 50 артистов из России и других стран.
Под открытым небом музыка и голоса вокалистов звучат по-особому, недаром сюда, чтобы послушать их, приехали почти 3 тысячи меломанов. Для них выступали Нино Катамадзе, группа Mgzavrebi из Грузии, флагман российского фолк-рока – группа «Мельница», из Питера – Markscheider Kunst, «Аквариум», были представители Белоруссии – «Серебряная Свадьба» и The Toobes, Молдовы – Zdob si Zdub и еще много известных имен и названий.
Народ развлекался и веселился вовсю, правда, дождь внес некоторую долю негатива, но он отступал перед красивой музыкой и профессионализмом исполнителей.
Но – на всякую бочку меда отыщется своя ложка дегтя.
Здесь с этой въедливой вонючей жидкостью можно сравнить вездесущих представителей оккультных сект и групп, привычно маскирующихся, на сей раз – под креативных ребят.
В объявлениях, пестрящих в сетях, они так объяснили свое присутствие: "«Дикой Мяте» свойственна многогранность, поэтому здесь ежегодно находится место и время не только для музыки. Обширная музыкальная программа – далеко не все, что ожидает гостей «дикорастущего фестиваля». В программе – мастер-класс по хождению по раскаленным углям и гавайскому танцу Хула, семинары по аюрведической медицине, гадание на картах Таро, уроки владения катаной, многочисленные площадки, где пройдут занятия йогой".
И получается, что под прикрытием музыкального праздника проходит еще один – слет оккультистов, которые готовы научить поклонников хорошей музыки лежать на гвоздях, ходить по углям, варить зелья и прочее.
Правда, соперничать с рок-кумирами у представителей различных сект не получилось: все внимание было приковано не к поляне, на которой они разложили свои причиндалы и снадобья, а к двум сценам под навесом, где выступали, сменяя друг друга, живые легенды.
Кстати, костер, по которому собирались ступать босыми пятками вошедшие в транс медиумы, из-за дождя и вовсе разгорелся только к трем часам ночи, когда зрители мирно спали в палатках и в домиках.
На что рассчитывали на этом «Поле чудес», понятно: с помощью эффектных трюков привлечь к себе внимание, а точнее – вовлечь в оккультные практики молодежь.
Вот, что говорят обо всем этом православные священники.
Протоиерей Дионисий (Баку): «Аюрведа – однозначно оккультная практика, из разряда восточной медицины со всеми вытекающими из нее йогами, фэн-шуями и проч. Аюрведа (наука долголетия) – медицинская школа, основанная на мистических откровениях. Согласно индуистскому преданию, аюрведа была воспринята людьми от бога врачевания Дханвантари».
Протоиерей Сергий Филимонов: «Никакие мантры или заклинания недопустимы. Любые оккультные, биоэнергетические, экстрасенсорные, магические методы лечения, йога, аюрведа, все методы, связанные с активным внедрением в психику человека (то есть включающие гипноз, самогипноз, внушение, аутогенную тренировку, кодирование и т.п.), для православного христианина запрещены».
Газета «Клин православный»: «Аюрведа - религиозна! Для христиан аюрведа - это язычество. Религиозные взгляды аюрведы и методы йоги, которые она предлагает для духовного развития человека, не совместимы с христианством, потому христианин не может лечиться, заниматься сам или популяризировать аюрведу. Христианин может изучать аюрведу с позиции чисто научного интереса, с ней могут знакомиться апологеты христианства с целью защиты христиан от язычества».
На сходство медитации и молитвы, скорее указывают современные неоиндуисты и сторонники эзотерики для придания солидности своим практикам. Православная Церковь настаивает на различных духовных корнях этих явлений.
Очень большое распространение сейчас получает практика тренингов, семинаров, курсов различных духовных практик с обещанием обучения огнехождению. И подается все это под соусом приобщения к неким тайным мирам, как доказательство могущества различных непонятных духовных практик и существования некоего тонкого информационного пространства, энергетических потоков и прочего бреда.
Мода на курсы-семинары по углехождению пришла к нам из США, где этим делом заправляет небезызвестная оккультная религия New Age, о которой рассказывает в своих книгах по сектоведению профессор Православного Свято-Тихоновского университета Александр Леонидович Дворкин. По информации, взятой на одном из их сайтов, только в США за последние два десятилетия курсы огнеходства посетило более 2 000 000 человек (оцените размах бизнеса!). Как такового, у нас единого центра огнехождения нет, и на постсоветском пространстве существуют несколько десятков тренинговых центров и еще больше шатающихся духовных тренеров, с радостью готовых за ваши же денежки помочь вам обрести «уникальные» способности. Организаторы углехождения называют все это очень красиво — укрощение огня или же покорение одной из стихий природы. И в рекламных материалах обещают просто чудеса: расширение самопознания, повышение внутренней энергетики, очищение каких-то каналов, изменение восприятия себя и мира, снятие внутренних и мышечных зажимов, подпитка целительной силой Земли, прочистить чакры до озарения, обратить страх в силу. Да и с Космосом, оказывается, будет гораздо легче держать связь, если потоптаться босиком по уголькам. То же самое можно рассказать и про гвоздележание, которым занимаются индийские йоги – создатели определенного религиозного направления.
Кстати, на фестивале «Дикая мята» были представители Фонда «Пища жизни», которые позиционируют себя, как «светскую самостоятельную некоммерческую организацию, действующую в полном соответствии с законодательством РФ и на основании своего Устава» - здесь только последние три слова являются правдой, остальное – полное вранье.
Но «Пища жизни» – не только название фонда, но и освященные вегетарианские продукты, которые раздают кришнаиты, те, что поклоняются индийскому богу Кришне.
Вот что они рассказали о составе их блюд: «Наша еда – вегетарианская и очень вкусная. Как правило, в ней много специй. Блюда не содержат ни ГМО ни других консервантов. Самые популярные – шарики. В них входят орехи, сгущенное молоко, сухое молоко, инжир и изюм. Все только натуральное».
Это все замечательно, вот только с точки зрения представления о язычестве, «пища богов» может классифицироваться как идоложертвенная, следовательно, это одна из форм идолослужения.
Получается, что кришнаиты, якобы пропагандируя здоровый образ жизни и вегетарианство, просто-напросто обращают людей в свою веру. А все мы знаем, что к вере человек должен прийти сам без всякого навязывания извне.
А то, что делают кришнаиты, в частности фонд «Пища жизни», можно назвать «духовным насилием» пусть и в столь мягкой форме.
Относится ли организация «Пища жизни» к религиозному течению кришнаизм? Об этом никто из представителей фонда не говорил, только о благотворительных акциях, о благом деле, о мире. Красивые слова, несомненно, да и на благотворительности пиариться проще всего. Но врать-то зачем?
Если представители всех оккультных организаций так убеждены в правильности своих действий, пусть называют все своими именами, точнее – представляются, кто они есть, не маскируясь под благотворительные фонды, фитнес-клубы, хранителей давних традиций. И пусть позволят людям самим выбирать, куда им идти, а не заманивать доверчивую молодежь, пользуясь ее неосведомленностью.

Пресс-служба Миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.