Миссионерский отдел Тульской епархии

Мы выбираем свет

24.06.2015

Беседа с молодежью о вреде сектантства в Миссионерском отделе Тульской епархии прошла в форме живого общения, когда за чаепитием обсуждались проблемы, задавались вопросы, а затем был показан фильм «Секты и лжепророки. Культ наличности».
Помощник настоятеля Свято-Вознесенского храма по работе с молодежью отец Павел Джерики приветствовал гостей и обрисовал картину, сложившуюся в Тульской области, где действует множество различных сект.
Затем заместитель председателя отдела Алексей Викторович Ярасов рассказал о сути самых активных деструктивных религиозных объединений, отмечая, по ходу, в чем вред каждой из них и историю появления этих сект.
Почти все они зародились в США, создатели большинства из этих религиозных объединений – коммерсанты, получавшие материальную прибыль от деятельности своих… предприятий – иначе эти организации не назовешь. Не без обмана, разумеется, но недаром говорится: не обманешь – не продашь.
А тут идет активная продажа вранья в обмен на души людские.
Лидируют по-прежнему иеговисты, которых в России насчитывается около 150 тысяч. Несколько лет назад Роскомнадзор запретил в России распространение их журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь». Теперь лидерам этой секты приходится всячески маскировать издания – они убрали с обложек прежние названия журналов и под видом безымянных пособий выкладывают на прилавки, на передвижные стенды, с которыми иеговистов можно видеть на улицах города.
По сути, содержание этой литературы – полное искажение христианства, хотя сами иеговисты упорно причисляют себя к христианам.
Еще они отрицают светские праздники, государственные символы. Трудно представить: граждане нашей страны, имеющие российский паспорт, вступая в эту секту, перестают считать себя россиянами. Их родина – нечто абстрактное со столицей в Бруклине в США. А еще иеговисты уклоняются от службы в армии.
Эта секта вредна и для здоровья людей, поскольку иеговистам запрещено переливание крови – то есть, ее адепты могут стать самоубийцами, запрещая врачам оказывать необходимую помощь, только потому, что они верят в то, что так велит Иегова. В Тульской области, в Новомосковске был случай, когда родители годовалого ребенка предпочли, чтобы их сын умер, но не позволили медикам перелить ребенку кровь.
Далее, были названы мормоны, адвентисты седьмого дня, «евангелисты», баптисты, сайентологи и другие псевдопротестантские организации, а еще – кришнаиты и прочие псевдовосточные секты.
Приводились примеры их деятельности, в том числе – различные казусы, когда Марк Твен назвал «Книгу Мормона» хлороформом, поскольку под нее хорошо засыпают.
А еще эту книгу в начале ХХ века прислали из-за океана Льву Толстому. Писатель, как человек, уважительно относящийся к печатным изданиям, выбросить ее не решился. И теперь в Ясную Поляну привозят на экскурсии адептов этой секты и объясняют им, что граф Толстой очень хорошо относился к мормонам – вот и подтверждение тому на книжной полке красуется. Не озвучивается только тот факт, что Лев Николаевич в одном из писем дал весьма негативную оценку этой псевдохристианской секте.
Молодые люди, собравшиеся в Миссионерском отделе, внимательно прослушали лекцию о сектах, задавали вопросы и получали на них полные и убедительные ответы.
Затем был показан документальный фильм «Секты и лжепророки. Культ наличности», который был снят в 2015 году Максимом Жуковским и Еленой Слав.
Там рассказывается, как различные лжепророки и сектанты манипулируют сознанием доверчивых граждан, как проходит процесс вовлечения в секту?
Каждый день в газетах и листовках, которые раздают на улице, встречаются приглашения в… секту. Но замечаем ли мы это? Ведь чаще всего предложение замаскировано – нам предлагают бесплатные курсы иностранного языка, занятия йогой, тренинги развития личности. Для каждого – свой «крючок».
Авторы прослеживают разные виды сект – начиная от страшной оккультной организации, члены которой в Ярославле убили на ритуальном жертвоприношении четверых подростков в 2008 году. Причем, на теле каждого погибшего эксперты насчитали ровно 666 ран.
Затем речь идет о, казалось бы, невинном увлечении современных интеллигентных людей народными ремеслами, исполнением фольклорных песен и обрядов. Но директор этнографического музея-заповедника в Ивановской глубинке, собирающий вокруг себя таких любителей старины, вдруг оказывается руководителем секты, манипулирующим сознанием своих адептов, увлекающийся разновидностями йоги, магии, гностической философии, то есть тем, чем профессионально заниматься ему не позволяет отсутствие соответствующего образования.
Своими измышлениями Шевцов делился на проводимых им в музее-заповеднике семинарах, цена за участие в которых была высока. Люди платили за то, чтобы приобщиться к бреду доморощенного «пророка», который к тому же избивал женщин и детей, входивших в его секту, причем, все это снималось на видео.
В итоге на Шевцова заведено уголовное дело по ч.1 ст. 239 («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»), а также ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Создатели фильма объясняют, что постадавшие от Шевцова являются жертвами типичной секты.
Организатор еще одной секты Андрей «бог Кузя» Попов также издевался над своими адептами. А во время обыска в его квартире, было найдено 250 миллионов рублей и сотни тысяч в валюте.
Далее, идет рассказ о самой мощной секте, которую можно назвать денежной пирамидой – секте саентолов. Своими откровениями делится бывший помощник создателя этой организации, Рона Хаббарда, Джеральд Армстронг.
Комментируя его слова, протоиерей Дмитрий Смирнов заявил следующее:
«Это есть пирамидальная структура по изыманию денег у населения, поэтому все секты очень богатые. Они каждому адепту объясняют, что 10% всех своих доходов ты должен отдавать нам. Поэтому все секты чрезвычайно быстро богатеют».
Но помимо накопления денежных средств, лидеры данной секты, как свидетельствуют документы, занимаются шантажом, разведывательной деятельностью: в 1977 году Хаббард с супругой были обвинены в разведывательной деятельности против государства, осуждены и отправлены в тюрьму. После этого демонстрируются видеосюжеты, содержащие убедительные доказательства того, что саентологи занимались шпионажем и в России. Без комментариев.
А в заключении фильма был продемонстрирован показательный сюжет.
Гипнолог и специалист по сектантской деятельности Геннадий Иванов предложил провести эксперимент. Были изданы листовки, а в социальных сетях размещено объявление, что люди, считающие, что у них есть экстраординарные способности, экстрасенсорный дар, приглашаются на кастинг для отбора ведущих телешоу.
Как прокомментировал президент Российской ассоциации центров по изучению религий и сект, профессор Александр Дворкин, один из главных принципов организаторов сект – убедить людей в их исключительности, доказать, что они – избранные, и только им удастся спастись во время конца света.
Из сотни пришедших удалили тех, кто плохо поддается гипнозу, тех, кто относится к происходящему с недоверием, спрашивает, уточняет.
Оставшиеся двадцать человек после манипуляций, которые с ними проделывал гипнолог, стали послушны, как планктон. Кстати, все эти «методики» сродни так называемым тренингам, которые ушлые люди устраивают время от времени в разных городах, обещая, что после таких «занятий» все наладится и на работе, и в личной жизни. Стоит такая учеба, естественно, немалых денег.
В итоге эксперимента на экране уже через два часа все участники добровольно отдали гипнологу свои драгоценности, дорогие смартфоны, планшеты – на изрядную сумму. Потом все это, конечно, вернули, но результат впечатлил и участников, и зрителей, собравшихся в Миссионерском отделе.
Фильм «Секты и лжепророки» снят очень грамотно, что отмечали молодые люди, просмотревшие его вместе с сотрудниками Миссионерского отдела.
Вот что говорится в документальном фильме:
«От попадания в секту сегодня не застрахован никто, возраст, национальность, род деятельности, не играют никакой роли. В нашем сознании сектантство прочно связано с обманом и насилием, потерей денег, семьи, детей и даже жизни, но почему все же люди попадают в цепкие лапы лжепророков?
Каждый человек убежден, - он достаточно умный и здравомыслящий, чтобы противостоять любым попыткам завлечь его в секту, и чаще всего даже не подозревает, как легко можно попасть в сети вербовщиков. В большинстве случаев играют на больном месте людей - чем более заурядный человек, тем легче ему внушить, что он какой-то исключительный, выдающийся. Обычные человеческие слабости - кто-то хочет считать себя особенным, кто-то - найти свое счастье.
Любой человек, оказавшись в секте, полностью утрачивает критический взгляд на происходящее. Нечто подобное случается на курсах по сетевому маркетингу, нейро-лингвистическому программированию, эффективному управлению, обычных курсах по изучению иностранного языка. Вас учат личностному росту, раскрепощению творческих способностей. Люди занимающиеся повышением своего уровня, незаметно для себя оказываются в психологической зависимости от своих тренеров.
При этом постепенно разрушаются родственные и дружеские связи этих людей. Те кто настроен критически, задает вопросы или пришел за компанию, отсеиваются из общей массы. Остаются только послушные, готовые внимать каждому слову учителя, доверчивые и лишенные самокритики. Завладеть их сознанием может каждый, кто хоть немного знаком с техникой гипноза…»
В конце встречи вывод был сделан однозначный: уберечь от ложного пути может только Господь. С молитвой, обращенной к нему, не страшно ничего, ведь это – путь к Свету.

Пресс-служба Миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.