Миссионерский отдел Тульской епархии

Ванга - настоящая и фальшивая

20.06.2015

Как известно, спрос рождает предложение. Жажда сенсаций и чудес помогает дельцам превращать имена сомнительных предсказателей в торговый бренд, который они используют по своему усмотрению. И речь идет не только о названиях фирм, магазинов, ресторанов. Выходят книги, снимаются теле- и кинофильмы, якобы рассказывающие о жизни великого человека.
О той же Ванге фильмов о ней снято уже больше десятка:

1.«Вангелия» – 12-серийный российский биографический телесериал, снятый и показанный в 2013 году кинокомпаниями «Фаворит-Фильм» по заказу «Первого канала».
2. «Исповедь Ванги» – фильм из цикла «Русские сенсации», телеканал НТВ, телестудия «Останкино» (2011).
3.«Чистосердечное признание: Ванга», НТВ (2011).
4.«Ванга возвращается! Секретный архив прорицательницы», НТВ (2011).
5.«Великая Ванга. Предсказание», ОРТ, автор – документалист В. Пикулин (2006).
6.«Ванга и Матрона Московская», режиссер И. Верещака (2008).
«Великая Ванга. Апокалипсис близко» – программа «Очная ставка» (2011–2012).
7.«О чем молчала Ванга» – документальный фильм (2013).
«Ванга. Продолжение» – документальный фильм, режиссер-постановщик Игорь Холодков.
8.«Вся правда о Ванге» – документальный фильм, РЕН ТВ (2011).
«Тайны века: Ванга. Мир видимый и невидимый» – автор Е. Кругликова (2011).
9.«Феномен Ванги: провидица или мошенница?» (фильм первый) – биографический художественный сериал производства России, Украины, Болгарии, Белоруссии (2013).
10.«Ванга» – фильм-воспоминание, автор Людмила Ким, режиссер А. Сидоров (1998).
11.Болгарский фильм режиссера Стилияна Иванова о Ванге (1996 г.).

Не много ли? Но вот уже на телеканале «Домашний» демонстрируется очередной «шедевр» – «Настоящая Ванга» (очевидно, прежние были фальшивыми?). И в аннотации сказано, что «фильм позволяет по-новому взглянуть на историю жизни самой загадочной женщины ХХ века. Кинолента повествует нам о жизни Ванги практически из самого ее рождения, о суровом детстве и о том, как эта женщина ослепла. Вы будете иметь возможность вникнуть в ее настоящие связи с родными, политиками, обычными людьми...»
Неужели простая деревенская женщина из Болгарии может быть популярнее наших разведчиц, летчиц, героически сражавшихся в Великую Отечественную? Или она сделала добра больше общественной деятельницы – матери Терезы, чье имя стало нарицательным? Или Ванга действительно спасла кого-то от смерти? Сумела найти лекарство от рака или противостоять мировой агрессии?
Так ради чего такая шумиха вокруг ее имени? Ответ напрашивается сам: на этом можно сделать деньги.
А вот сбывались ли на самом деле предсказания, никто не задумывается. Главное: на экране полно чудес, и можно, устроившись поудобнее, внимать им.
На какую аудиторию рассчитан фильм, подсказывает одна из афиш, вывешенных в нашем городе: «"Настоящая Ванга" - такой ты ее еще не видеЛА». Последний слог выделен здесь не случайно: именно женщины восприимчивы к такого рода зрелищам, любой мужчина скептически воспримет подобное, да еще и прокомментирует соответственно.
В новом сериале к Ванге едут отовсюду – даже негры в военной форме явились прямо из США после убийства Кеннеди с целью узнать имя заказчика преступления.
Но на самом деле болгарская целительница и ясновидящая Ванга была известна только в Болгарии и в бывшем СССР, за пределами этих стран ее не знал практически никто. Сама она никогда не писала текстов, книги ее высказываний на европейские языки не переводились, до славы Нострадамуса ей далеко.
Имя Ванги стало сверхпопулярно в России благодаря ее племяннице, некоторым «экстрасенсам» и астрологам вроде Павла Глобы.
Сама Ванга никогда никаких точных дат не называла. Она не принимала у себя Алана Чумака, Анатолия Кашпировского, учеников Джуны, выгнала Григория Грабового, но они не смогли в этом признаться и придумывали свои беседы с ней.
НТВшный сериал «Вангелия» получился рейтинговым, зрелищным, обсуждаемым. Но есть в нем и грубые ошибки. Например, были показаны сцены приезда Гитлера к Ванге – хотя этого никогда не было.
Где одна неправда, там сразу же плодятся и другие. Именно поэтому в эфире постоянно появляются «преемники Ванги» и многочисленные «лечебные снадобья», названные ее именем. Так и делают деньги, превращая Вангу в модный бренд.
Все фильмы об этой якобы ясновидящей – конъюктурны. Что больше всего волнует народ? Разводы, внезапные смерти, скандалы, частое упоминание ВИП-персон…
Кто-то подсчитал, что за 55 лет у Ванги побывали более миллиона посетителей – но при ее жизни никаких подсчетов не велось, так, что это еще один рекламный ход и полное вранье.
По большому счету, Ванга была одной из болгарских достопримечательностей, и немало число туристов ехали в страну именно из-за нее, принося тем самым доход Болгарии. После смерти Ванги в Болгарии разразился скандал – наследники устроили тяжбу за ее имущество с государством. Сейчас в домике Ванги музей. Паломническим это место не стало, а вот туристическим – да.
А «раскручиванию» данного «национального бренда» весьма способствовала жена главы НРБ – Людмила Живкова. Об этом пишет в своей книге «Товарищ Ванга» Збигнев Войцеховский.
Его книга построена на логически выстроенных опровержениях феномена знаменитой «предсказательницы» Ванги. Доказательства ее шарлатанства достаточны и убедительны и не оставляют камня на камне от того мистического, полубожественного образа «сверхчеловека», который так трепетно поддерживался руководством Болгарии. Миф о Ванге был выгоден руководящему режиму коммунистической Болгарии, потому что народом, одурманенным верой в чудо, легче управлять, его проще зомбировать и оболванивать пустыми и несбыточными идеями.
Мнение Православной Церкви о прорицательнице и шумихе вокруг нее высказал руководитель аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов, когда обвинил Первый канал в том, что его руководство превращает государственное телевидение "в зловонную инфернальную зону сатанизма и мракобесия". Повод к такого рода высказываниям священнику дал показ на канале сериала «Вангелия»: «Ванга - обыкновенная колдунья, все ее предсказания гроша ломаного не стоят. Она просто пользовалась своим недугом, зная, что к людям недужным в народе всегда есть особое отношение. В результате те, кто ей помогал, сделали из нее коммерческий проект, только и всего».
А комментируя далее сериал о ней, показанный по ТВ, священник с прискорбием отмечает, что «наше отечественное телевидение вместо того, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное», наводит порчу на наш народ, внедряя в сознание различные оккультные вещи».
«Вместо того чтобы показывать христианские ценности, они транслируют бесовщину в виде различной магии, астрологии, экстрасенсов и т.д. Ванга - лишь один из таких проектов, - пишет отец Димитрий. – Когда из народа уходит его религия, как говорится, свято место пусто не бывает, и приходят бесы. Услугу им оказывает и телевидение, которое просто делает на этом бизнес, сходный с торговлей наркотиками, оружием или порнографией. Особенно страшно, что этим занимается Первый государственный канал...»
Впрочем, остальные телеканалы в погоне за прибылью не отстают от Первого, так, что получается своеобразный марафон – кто громче прокричит о чудесах, якобы сотворенных болгарской слепой.
В последнее время достаточно часто муссируется ложная информация о том, что Болгарская Православная Церковь причислила Вангу к лику святых. Это утверждение не соответствует действительности. Протоиерей Василий Шаган, настоятель храма Архангела Михаила в городе Варна, Болгария, пишет:
«Болгарская Православная Церковь не собирается канонизировать бабу Вангу. Я даже не слышал о таком движении в нашей Церкви. Если и есть нечто подобное, то это, я предполагаю, кучка каких-то ярых представителей культа Ванги. Она действительно построила на свои средства храм, который расписан одним из известных болгарских художников. Но он явно впервые пробовал себя в церковной живописи, от чего получилось нечто ужасное, в прямом смысле этого слова».
А на телевидении тем временем с завидным постоянством выходят сюжеты о появлении «новой Ванги» – то под Смоленском, то во Франции, то в Казахстане. Пока чье-то имя вызывает интерес публики – его (это имя) будут эксплуатировать.

Пресс-служба Миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.