Миссионерский отдел Тульской епархии

В Туле оккультисты разместили свою рекламу возле университета

08.01.2015

В Туле представители «Общероссийского Общественного Движения содействия духовному развитию населения «За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси» разместили на одном из рекламных щитов возле учебных корпусов Тульского Государственного Университета рекламу с текстом «Мы все равны перед Богом» и ссылками на сайты их объединения.
Некоторых туляков данная реклама насторожила, как оказалось, не зря. Движение «За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси», лидером которого является житель г.Москвы Леонид Маслов, именуемый его последователями «академиком», есть ничто иное, как оккультное объединение, обладающие признаками религиозной секты. Указанное «духовное движение» четко вписывается в рамки международного оккультного движения «Нью Эйдж», включающего в себя тысячи оккультных объединений и сект.
Последователи Леонида Маслова верят, что ему непосредственно от «Создателя» поступают «надиктовки», которые Маслов записывает в книги. Читая же «труды» Маслова, с трудом верится, что этот человек - ученый и академик. Ведь на самом деле, его книги псевдорелигиозны, околонаучны и похожи на оккультно-политический бред.
До недавнего времени Маслов был ничем не выдающимся деятелем, банально рассуждающим о современном состоянии страны с псевдонаучных и оккультно-политических позиций. Теперь же у него несколько тысяч последователей по всей России, и говорит он с претензией на свою исключительность, рассказывая о «Новом времени», которое якобы наступило с «эрой Водолея». Явленные ему «божественные» откровения, «оповещение» человечества о грядущем он ставит в один ряд с Библией.
Последователи Маслова призывают к воссозданию сильной и Святой Руси. Но нужно понимать, - эта «Святая Русь» – некая оккультная утопия, в основе которой учение все того же Маслова.
Объединение Маслова отчасти хаотичное, аморфное, поэтому сложно подсчитать число его приверженцев. По заявлению самих «масловцев», в нашей стране четыре миллиона их единомышленников, но в реальности, по нашему мнению, их в районе десяти – пятнадцати тысяч. Может чуть больше, но не сотни тысяч и не миллионы. Например, в Москве в 2014 году на т.н. «Поместный собор» данного оккультного объединения собрались около семи тысяч адептов учения Маслова. В Туле сектанты участвовали в первомайской демонстрации, в праздничном шествии 9 мая, и вот заявили о себе, разместив информацию о своем «движении» на большом уличном рекламном щите. Активистов-«масловцев» в Туле и области не так много, хотя проповедь учения Маслова началась в Туле несколько лет назад.
Но преуменьшать степень распространения данного учения и его роль все же не следует. Человек может не входить ни в одну из организаций, но придерживаться общего круга идей оккультистов. Оккультисты убеждены – кто не против них, тот с ними, и даже те, кто разделяет не все постулаты их «веры», принимаются как единомышленники.
Есть все основания считать, что реклама последователей Маслова, аналогичная размещенной в Туле, начнет появляться и во многих других городах РФ. Так, например, в январе этого года рекламный щит с текстом «Мы все равны перед Богом» был замечен в Санкт-Петербурге.

Алексей Ярасов


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.