Миссионерский отдел Тульской епархии

Борьба с шарлатанами продолжается

25.12.2014

На очередном заседании Епархиальной миссионерской коллегии присутствовали сотрудники миссионерского отдела и помощники благочинных по миссионерской работе, а также Игорь Николаевич Шалопаев – в прошлом уполномоченный по вопросам религии в Тульской области, а также правоведы из правовой консультации при Миссионерском Центре – Белов Владимир Константинович и Щербаков Олег Дмитриевич.
Перед собравшимися выступил руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. Он рассказал о проходившем 23-25 ноября 2014 года в Москве V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров, организованным Синодальным миссионерским отделом.
На съезде были рассмотрены актуальные проблемы духовного просвещения, обсуждены наиболее действенные методы и способы современной православной миссии. В данном форуме приняли участие миссионеры ближнего и дальнего зарубежья, деятели науки и культуры, представители общественности, руководители профильных епархиальных структур.
Отец Павел обратил внимание на основные моменты, отмеченные Святейшим Патриархом о роли миссии в современном обществе, познакомил коллег с основными документами, принятыми на съезде, положением о приходской миссии Церкви и положении о миссионерском стане. Также познакомил с принятой на съезде декларацией «История миссии и современность», рассказал о рекомендации миссионерского служения в новообразованных епархиях, информационной миссии Церкви и миссии в социальных учреждениях, о задачах, поставленных перед миссионерскими отделами епархий.
Были подведены итоги уходящего года, шел разговор о миссионерской работе в благочиниях, о различных мероприятиях, которые там проводятся регулярно.
Владимир Константинович Белов в своем выступлении остановился на юридическом сопровождении деятельности православного миссионера. При этом приводил в пример незаконные действия представителей различных сект, которые пытаются проповедовать и в общественном транспорте, и в общеобразовательных учреждениях, и на улицах – невзирая не протесты прохожих, пассажиров, учителей в школах. Отрадно отметить, что действия православных миссионеров всегда происходят в соответствии с главным законом страны – Конституцией РФ, а также никогда не нарушают УК РФ.
Он остановился на методах вербовки сектами новых адептов, когда идет откровенное зомбирование человека с применением гипноза, незаконных действиях различных религиозных объединений, зачастую причиняющих вред здоровью человека. Часты случаи обращения пострадавших от действий сектантов в правоохранительные органы с жалобой, что представители секты незаконно завладели материальным имуществом человека, в том числе – жильем.
В.К. Белов рассказал также о проведении в соответствии с законом различных мероприятий – шествий, митингов, пикетирований с конкретным разъяснением и примерами.
Заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов в своем выступлении остановился на деятельности различных сект в нашем регионе. На сегодняшний день в Тульской области активизировались различные псевдоправославные деятели. Так, была разоблачена очередная целительница-шарлатанка, которая за немалые деньги морочила людям головы.
А недавно в Плеханове появился некий «священник» из Подмосковья, представлявшийся «священником истинной православной церкви». В одной из частных квартир поселка он открыл прием граждан, причем, рекламу в газеты не давал, тут работало «сарафанное радио». Помощник благочинного Пригородного благочиния по миссионерской работе отец Евгений Руденко, пригласив с собой участкового, наведался на ту квартиру, заснял на мобильный телефон «истинного священника». Там в очереди на прием ждали десятка полтора людей, один из которых рассказал, что разовое посещение «деятеля ИПЦ» обходится доверчивым гражданам в сумму от 2.500 рублей и больше. Правда, сам «священник» эту информацию опроверг, заявив, что никакой прием он не ведет, просто встречается здесь со своими друзьями. Правда, по имени никого из так называемых друзей назвать не смог…
Пока новоявленный «батюшка» беседовал в комнате с участковым, отец Евгений провел с ожидающими разъяснительную беседу, на что бурно отреагировал представитель «ИПЦ», выскочивший в коридор с криком: «Не сметь! Убирайся за дверь!» Тем не менее, несколько человек покинули квартиру, решив «на прием» не ходить.
Информация о деятельности «ИПЦ» и ранее поступала в миссионерский отдел, ими занимались и в столице. Такие лже-священники ходят в рясах, с крестами, творят обряды (и наживаются на доверчивых людях), хотя никто их не рукополагал. Есть несколько пунктов, по которым работают такие мошенники: вера в царя-искупителя, отказ от ИНН (как вариант – от электронных паспортов), икона «Воскрешающая Русь» и «святой Распутин» – микс из разных понятий и событий. Но при этом шарлатанами предпринимается попытка мимикрировать под Русскую Православную Церковь – ради собственной прибыли, разумеется.
Алексей Ярасов коснулся и деятельности Свидетелей Иеговы, которые зачастую появляются на улицах с тележками-стендами, на которых разложена литература и листовки.
Были также отмечены и иные секты, «проживающие» на территории Тульской области, с которыми успешно борются миссионеры.

Пресс-служба Миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.