Миссионерский отдел Тульской епархии

Пророки настоящие и лживые

30.11.2014

Почему в России наблюдается высокий интерес к Ванге? Весной 2011 года на НТВ вышел фильм о ней — с рейтингом, сравнимым с рейтингами футбольных матчей. Затем в 2013-м на Первом канале в прайм-тайм, то есть в самое удобное для просмотра время, две недели шел сериал «Вангелия», посвящённый болгарской прорицательнице.
При этом главная героиня выглядела в фильме чуть ли не святой: доброй, кроткой, трудолюбивой, искренне набожной. Антиподом же Вангелии в фильме выступал священник: злобный, мстительный, он, честно говоря, в принципе мало напоминал живого человека: говорил книжными словами в стиле 19 века («изыди, сатана» и всё в таком духе), угрожал, запугивал и пытался насильно изгнать из девушки беса. Разумеется, Ванга выглядела в глазах зрителей гораздо более достойной. При этом рейтинг сериала зашкаливал.
И вот с 10 ноября на «Домашнем» стартовал документальный (как утверждают авторы – режиссер Сергей Борчуков и сценаристы Владимир Сотников и Анна Берсенева) цикл с многозначительным названием «Настоящая Ванга».
При этом владельцы телеканала похваляются, что отмечен резкий скачок «Домашнего» в слоте 21.00 – 23.00 – то есть, в то время, когда демонстрируется шедевр. Почему такой интерес к неграмотной болгарской женщине, которая не совершила ничего великого? Кто и зачем этот интерес подогревает столь регулярно?
Протоиерей Димитрий Смирнов, первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и руководитель ее аппарата, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, декан факультета православной культуры Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата охарактеризовал вышедший в 2013 году сериал «Ванга», как «бесовский коммерческий проект».
В частности, отец Дмитрий сказал: «Когда из народа уходит его религия, как говорится, свято место пусто не бывает, и приходят бесы. Услугу им оказывает и телевидение, которое просто делает на этом бизнес, сходный с торговлей наркотиками, оружием или порнографией. Особенно страшно, что этим занимается Первый государственный канал. Ванга — обыкновенная колдунья, все её предсказания гроша ломаного не стоят. Она просто пользовалась своим недугом, зная, что к людям недужным в народе всегда есть особое отношение. В результате те, кто ей помогал, сделали из неё коммерческий проект, только и всего. Прискорбно, что наше отечественное телевидение вместо того, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное», наводит порчу на наш народ, внедряя в сознание различные оккультные вещи. Вместо того чтобы показывать христианские ценности, они транслируют бесовщину в виде различной магии, астрологии, экстрасенсов и т. д. Ванга — лишь один из таких проектов. В результате феноменального невежества нашего народа в религиозных вопросах, возникшего в результате коммунистического правления, когда были запрещены все попытки христианизации населения и уничтожены носители и учители христианства, появился духовный вакуум. Фактически человечество проехало в своей истории на 3500 лет назад».
Координатор катехизической стратегии Болгарской Православной Церкви для Софийской епархии, заведующий Издательским центром имени святых Кирилла и Мефодия в Софии Руси Русев высказал свое мнение: «Мы в Болгарии очень удивлены тем, что в России существует настоящий культ Вангелии Гущеровой. Очевидно, советский социализм совсем разрушил православное самосознание у россиян, и только те из них, которые живут церковной жизнью, умеют отличать правду от манипуляции. Говоря о якобы «святости» Ванги, остановимся хотя бы на том, что Вангелия брала деньги у своих посетителей. Разве святые, которые обладали Божьим даром исцелять людей, брали у кого-то деньги? Возьмём, к примеру, свв. Косьму и Дамиана, целителя Пантелеимона! И ещё один момент для размышления: Ванга сама говорила, что если поклонится иконе Пресвятой Богородицы, которая находится в Роженском монастыре в Болгарии, «сила ее оставит».
У нас 30 лет тому назад дочь бывшего в то время несменяемым лидером компартии Тодора Живкова — Людмила Живкова, была одной из тех, кто поддерживал статус Ванги как «государственной колдуньи». Сама Людмила Живкова приглашала теософов, награждала сына Николая Рериха, занималась оккультизмом, а Ванга, со своей стороны, помогала ей в предоставлении доказательств «существования сверхъестественного» в жизни. Отмечу, что это происходило в те годы, когда людей сажали в тюрьмы по подозрению в занятиях религиозной или парарелигиозной деятельностью. Однако над Вангой всё это время существовал «политический зонтик».
Болгарам давно известно, что Ванга очень редко «угадывала будущее» посетителей. Это хорошо видно в фильме исследователя «феномена Ванги» Лозанова, сделанном в 80-х годах прошлого века.
Нужно сказать, что Ванга — объект местного патриотизма, поскольку делает свой край местом некого «оккультного туризма», а туризм всегда связывается с деньгами. Поэтому даже у нас не каждый решается заявить, что Ванга обманывает, ведь сделать это — значит, испортить бизнес десяткам людей...
А профессор Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Александр Дворкин в «Афонских историях» пишет:
«Широко известная «прорицательница и провидица» Ванга проживала на территории Неврокопской епархии, предстоятелем которой является владыка Нафанаил. До сих пор многие считают Вангу православной и уверяют, что она действовала с благословения и согласия священноначалия. Именно для таких людей и предназначен этот рассказ.
Однажды, незадолго до смерти Ванги, к митрополиту Нафанаилу прибыли посланцы от нее и передали ее просьбу приехать к ней. Ванга сообщала владыке, что очень нуждается в его совете и нижайше просит его снизойти к ее старости и болезни и приехать к ней. Владыка, надеясь, что, может быть, она желает покаяться, обещал приехать. Это вполне естественный поступок для доброго пастыря, пекущегося о каждой овце своего стада, тем паче о заблудшей.
Когда владыка через несколько дней приехал и вошел в комнату старухи, он держал в руках крест-мощевик с частицей Честного Креста Господня. В комнате было много народу, Ванга сидела в глубине, что-то вещала и не могла слышать, что еще один человек тихо вошел в дверь. Уж, во всяком случае, она не могла знать, кто это. Вдруг она прервалась и изменившимся — низким, хриплым — голосом с усилием проговорила: «Сюда кто-то зашел. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО!» «Что «это»?» — спросили у Ванги ошеломленные окружающие. И тут она сорвалась на бешеный крик: «ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моем доме!» — вопила старуха, суча ногами и раскачиваясь.
Владыка развернулся, вышел, сел в машину и уехал…»
Поэтому, любой пиар такого рода – это пиар оккультизма. Ванга — это оккультная целительница, которая не имеет никакого отношения к христианству. Да, формально Ванга не занималась оккультными практиками, не использовала заклинания, но источник её знания — уж точно не Христос. Во-первых, если бы дар Ванги был от Бога, она бы не ошибалась, поскольку Бог в принципе не ошибается.
Во-вторых, если Бог хочет о чём-то предупредить человека, Он не будет прятать Свои слова за какими-то туманными фразами. Например, знаменитая фраза «Курск уйдёт под воду», которую сейчас приписывают Ванге, якобы имела отношение к подводной лодке «Курск». Но если бы Господь хотел указать на это, Он бы так и сказал: «Подводная лодка „Курск“ уйдёт под воду». К такого рода предсказаниям относиться нужно с предельным скептицизмом. В противном случае Господь предстаёт не в очень понятном виде, с непонятной целью сыпет предсказаниями, которые никому не могут помочь и ничего не могут предотвратить.
Такое впечатление, что готовится новая оккультная духовность. Но следует помнить, что явление оккультизма как таковое ничего позитивного дать не может. Человек, сталкивающийся с ним, в течение какого-то времени всё равно убеждается, что это лукавство, что нельзя оккультными практиками вылечить болезнь или, опираясь на них, построить свою семейную жизнь. И тогда человек разочаровывается.
Цель же оккультизма состоит в том, чтобы вновь приковать к себе внимание человека, чтобы человек постоянно плавал в этом океане и не имел возможности выбраться на берег. Для этой цели и существуют Ванги, Малаховы и т.д., а потом, возможно, появится ещё что-нибудь.

Пресс-служба Миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.