Миссионерский отдел Тульской епархии

«Секты нам неинтересны…»

26.11.2014

Сотрудники Миссионерского отдела Тульской епархии побывали на встречах с учащимися старших классов в городе Ефремове, а также выступили в Тульском технико-экономическом колледже имени А.Г.Рогова. В обоих случаях демонстрировалась просветительская программа «Как не попасть в секту?», составленная специалистами отдела.
Как рассказал заместитель руководителя Миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов, в обоих случаях встреча начиналась с перечисления сект, действующих на данной территории. Так, в Ефремовском муниципальном образовании, как и во всех районных центрах Тульской области, наиболее активны иеговисты, баптисты и адвентисты седьмого дня.
Причем, первые, даже если не имеют своей общины в каком либо населенном пункте, активно засылают туда своих миссионеров. Идет активная раздача листовок, литературы, чаще – в виде брошюр и журналов. Несколько лет назад Роскомнадзор аннулировал разрешение на распространение на территории России журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!», издаваемых «Свидетелями Иеговы». Но их по-прежнему сектанты раздают прохожим на улицах – только безымянными, без какого бы то ни было названия. Город Ефремов – не исключение, здесь представители этой секты постоянно ходят по домам, по квартирам, пристают на улицах к прохожим.
Адвентисты менее активны, но периодическое появление в почтовых ящиках газеты «Сокрытое сокровище» напоминает о них.
Есть небольшая группа баптистов.
Есть и секта «Явление Духа и Силы», теперь именуемая сектантами «Христианской пресвитерианской церковью "Дом милосердия"». Данная секта относится к объединению современного сектантства, в отдельных общинах которого практикуется т.н. «говорение на языках», когда адепты входят в состояние схожее с трансом и начинают произносить нечто непонятное. Сами же участники таких сект именуют это «ангельскими языками», находятся и «пророки», легко переводящие эту бессмыслицу на язык земной – все больше приезжие, обученные за океаном. Вот только некоторый казус: перевод с «языков ангельских» этим толмачам легко дается, а говорить по-русски или просто понимать русский язык – с трудом…
Как всегда, программы вызвали живой интерес, хотя поначалу было шумно: молодежь есть молодежь. Но уже через несколько минут посторонние разговоры стихали, и начинался живой диалог. В начале программы специалисты миссионерского отдела обращались к аудитории с просьбой назвать известные им секты, с которыми сталкивались, или просто прочли про их деятельность в интернете. Перечислено было много сект, даже почти забытая «Аум Сенрикё», что говорит об осведомленности молодежи. Назвавший это псевдорелигиозное объединение выиграл викторину и получил в награду книгу известного сектоведа Александра Дворкина «Как не попасть в секту?»
В колледже имени Рогова представители миссионерского отдела бывают часто. Одно время туда зачастили и сектанты, к примеру, из секты Муна, которые раздавали бесплатно какое-то печенье, соки. Православные миссионеры тогда предупредили ребят, что в коробочки с соком может быть впрыснуто и некое вещество – сектантское причастие, которое они сами именуют «кровью святого Муна». Из чего эта добавочная жидкость изготовлена – не угадать, так, что лучше не рисковать.
Сейчас, слава Богу, ситуация изменилась, и учащиеся колледжа владеют информацией о сектах: на встрече они рассказали, как заманивали их на свои встречи мормоны – под предлогом бесплатных курсов английского языка. Преподаватели тоже рассказали об этом, но отметили, что после лекций православных миссионеров те ребята, которые хотели изучать английский, не понимая подвоха, отказались иметь дело с сектантами.
Был сделан особый акцент на занятиях йогой, которые сейчас повсеместно рекламируются. В Туле не так давно открылась еще одна подобная студия йоги «Ореол» – казалось бы, безобидное заведение. Но, изучив их сайт и официальные страницы ВКонтакте, поговорив с представителями йога-студии, можно убедиться, что данная студия является площадкой для деятельности разного рода сект, начиная от кришнаитов и заканчивая «Университетом единства», как именуют свою секту последователи индийского гуру Шри Кальки Багавана. Адепты секты Шри Кальки считают своего гуру Богом. На сайте йога-студии «Ореол» можно увидеть, как выглядит алтарь этой секты: в центре фото «просветленного» и его жены, а по бокам – православные иконы Спасителя и Богородицы.
Ребята слушали с интересом, но главное, что вынесли из встреч специалисты миссионерского отдела: заманчивые предложения сект у них, по счастью, никакого интереса не вызывают.

Пресс-служба Миссионерского отдела


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.