Миссионерский отдел Тульской епархии

Целители с Лысой горы

12.10.2014

В различных СМИ, в социальных сетях регулярно встречаются объявления, где «пророки», «целители» и прочие «радетели» о здоровье людей вызываются «снять порчу», «выправить ауру», «подштопать биополе», «почистить карму» (добавим – а заодно и карманы доверчивых простаков, ибо стоят эти услуги недешево). И всего лишь, чего боятся обращающиеся к ним люди – это стать жертвами шарлатанов, а о том, что стоит за всеми этими «чудесами», мало кто задумывается, духовный аспект остается в стороне.
Тульский регион – не исключение, и у нас полно разного рода магов и провидцев всех мастей, которые изо всех сил стараются маскироваться под православных людей.
Так, в газете «Центр 71» № 29 (044) от 18 августа 2014 года по макету, предоставленному некой Чеботаревой С.П., было опубликовано объявление следующего содержания: «Сильнейшая ясновидящая, паломница, по просьбам жителей Тулы начинает прием (Матушка служит при храме Дмитрия Солунского церкви Покрова Пресвятой Богородицы). В жизни у многих наступают такие времена, когда необходима поддержка и желание быть уверенным в завтрашнем дне. Эти люди, которые тают на глазах, приходят к ней со своими бедами, душевной и телесной болью, чтобы определить причины своего недуга. И никому она не отказывает в помощи. Матушка-паломница владеет секретами, молитвами, заговорами Матроны Московской. Стоит ей взглянуть на вас, она увидит и расскажет все, что было и чего вам ждать. Снимет порчу, сглаз, родовое проклятие, венец безбрачия, воссоединит семью, назовет имена ваших врагов, заговорит от тяги к спиртному. Поставит сильную защиту и изготовит обереги. Защиты освящены Свято-Успенским храмом. ИП Макарова С.П.». Ну, и далее – контактные телефоны.
Разумеется, для людей воцерковленных данное объявление – полный винегрет, намешанный из языческих и православных понятий. Но те, кто далек от Церкви, – по счастью, желающих попасть под попечительство новоявленной «матушки» оказалось не много - не знали, где искать «благодетельницу», поскольку в объявлении упомянуто было аж три храма. А когда заинтересовавшиеся целительницей сотрудники Миссионерского отдела Тульской епархии обратились в прокуратуру Центрального района г.Тулы, то после проверки ими был получен официальный ответ, из которого известно, что:
1.​ Чеботарева С.П. не является служительницей какого-либо православного храма и в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирована.
2.​ По факту выявленных нарушений 24.09.2014 года прокурором района в отношении Чеботаревой С.П. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя). Постановление направлено для рассмотрения мировому судье участка №79 г. Тулы.
3.​ Также 29.09.2014 года прокурором района в отношении Чеботаревой С.П. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение рекламодателем законодательства о рекламе). Постановление направлено для рассмотрения в Управление федеральной антимонопольной службы по Тульской области.
Кроме того, «прокуратурой района проведена проверка деятельности газеты «Центр 71» ООО «Медиа-Тула», в ходе которой установлено, что при распространении недостоверной рекламы Чеботаревой С.П. сотрудниками издания (рекламораспространителем) не предъявлялись требования к ясновидящей Чеботаревой С.П. (рекламодателю) о предоставлении документов, подтверждающих сведения, указанные в рекламе, в т.ч. свидетельство о государственной регистрации ясновидящей в качестве предпринимателя Макаровой С.П.
Вышеуказанные нарушения со стороны газеты привели к распространению в указанном издании недостоверной рекламы».
Одним словом, обмишурилась ясновидящая: другим собиралась будущее предсказывать, а вот предвидеть такой исход своих поступков не сумела. Так, что все ее хваленые суперспособности – ложь.
Но попытка смошенничать и выкачать деньги из карманов доверчивых людей – лишь верхушка айсберга. Не будем забывать главное: христианство считает, что природа подобных явлений – демоническая.
Оскудевшая в XX веке вера стала причиной того, что оккультизм, который до XIX века в большинстве государств карался смертной казнью, теперь повсеместно преподается за умеренную плату и имеет миллионы адептов по всему миру. Дьявол, который, как известно, является отцом лжи, постоянно меняет свою форму, подстраиваясь под веяние времени. «Пусть в меня не верят, только бы исполняли мою волю» – вот его девиз.
При этом излюбленным приемом демонических сил являются небезуспешные попытки выдать свои действия за действие благодати Божией. В связи с этим существует немалая категория целителей, которая использует церковные обряды, иконы, молитвы, свечи в своей практике. Но христианские святыни в данном случае используются ими не с той целью, с которой обращаются к ним верующие. Не любовь, не почитание Бога движет людьми, которые, используя молитвы и святыни в оккультных целях, фактически совершают надругательство над святынями. Бывает так же, что целители сначала обращаются к Господу, к Матери Божией, призывают всех угодников Божиих, к примеру, святую блаженную Матрону, как тульская лже-ясновидящая, но после этого они осознанно или неосознанно обращаются к иной силе, которая действует в них совершенно сепаратно от Бога.
Бог, открывая себя людям в Ветхом Завете, сказал:
«Не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18:6).
«И если какая душа обратилась к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лицо мое на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Лев. 20:6).
Господь в Новом Завете говорит: «по плодам их узнаете их». А ворожеи, заклинатели, колдуны они и есть проявление зла. Во-первых, они страшные гордецы. Они все любят употреблять выражения: «Я тебя спасу», «Я – посланник Божий», «у Меня – миссия», они акцентируют на себя. А плоды какие – плоды известные: злоба и ненависть и страшный разврат, который царит, это всем известно, среди мира экстрасенсов. Что еще характерно: для них непереносимо любое упоминание о Церкви. Это прямой результат воздействия темных сил в их нечистых душах. А окончательный результат изложен в народной легенде про доктора Фауста – что происходит с теми людьми, которые решили поиграть с дьяволом. И незнание здесь не освобождает ответственности. Господь сказал «Всякий кто знал волю Господина своего и поступал вопреки ее, бит будет больше, а кто не знал, бит будет меньше». Поэтому единственный выход примириться с Богом – разорвать связь с сатаной.
Целители существуют тысячи лет, и на те силы, которыми они пользовались, всегда была четкая точка зрения. Духовная энергия в отличие от традиционных материальных энергий связана с нравственными понятиями. В большинстве религий, и христианских и языческих, общение с этим духовным миром воспринималось как нечто крайне отрицательное, и никогда как безразличное. Даже в древнем языческом Риме целители рисковали нарваться на закон о колдовстве и подвергнуться смертной казни. Это касается всех цивилизаций, кроме уже самых сатанинских, где поклонники праны добивались своего, и государства становились кровавыми деспотиями.
А самая серьезная опасность в том, что сегодня целители, выдавленные в тень, вынуждаются к выживанию в ограниченных, скрытых от посторонних глаз сообществах. Именно там и зарождаются те самые тоталитарные секты и сообщества изгоев, доставляющие огромные хлопоты государству и людям.
Предвидел эту ситуацию Господь, произнося слова, изложенные в Новом завете: «По плодам их узнаете их … Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые». Каковы же плоды чародейства для самих чародеев и для их клиентов? Что говорят по данному поводу церковь, целители и медики?
Иеромонах, доктор медицинских наук Анатолий (Берестов) пишет: «Практически все они (экстрасенсы) погибают трагически. Часто кончают жизнь самоубийством. Нередко у «прорицателей», якобы обладающих «особым зрением», появляется катаракта, причем не обычная, а стремительно развивающаяся. В течение года она лишает зрения на один или оба глаза. Так великий лжец смеется над принявшими дар ясновидения».
Множество европейских исследований показывают, что жизни людей, обращающихся с духами, оканчивались гибелью. В Россию оккультизм во всем его многообразии выплеснулся не так давно, поэтому говорить о научной статистике у нас пока не приходится. Но приведем выдержку из открытой переписки двух современных целителей:
«В конечном итоге я всё-таки забросил это дело. Учитель умер из-за последствий автоаварии и «колдунята» перестали собираться…»
«А я недавно обратила внимание на такую странную статистику – очень многие из тех, кто чего-то серьезно достиг в плане работы с влиянием на окружающих посредством экстрасенсорных способностей, погибли в результате несчастного случая: Сахарова, очень талантливая женщина, занимавшаяся у В.Бойко, еще две моих знакомых, еще читала про такие случаи. Когда я начала экспериментировать с влиянием, то очень хорошо получила по мозгам – типа не лезь!» – охота за душами и погубление душ – вот цель нечистых духов, вот объяснение этой «странной», по словам целительницы, статистики.
Святой преподобный Нил Синайский, живший в V веке писал: «И не знают демоны никакой сытости в этом гнусном и непотребном обращении с душою, но как пьяницы, чем сильнее напиваются, тем более разгорячаются … так и они тогда особенно неистовствуют и сильнее и свирепее нападают на душу, когда наиболее повредит ей, поражая и уязвляя ее со всех сторон и вливая в нее свой яд. И не отстанут они от нее прежде, чем приведут ее в одинаковое с собою состояние или увидят, что она уже отрешилась от тела».
А что же происходит с пациентами целителей и экстрасенсов?
В литературе отмечалось, что после обращения к целителям что в большинстве своем болезни на какой-то период ослабляются, или бывает, что человек даже выздоравливает. Но проходит три-пять лет, и больной возвращается опять к тому же «целителю». Больной либо умирает, либо приходит в тяжелое состояние.
Поневоле задумаешься, что душа у человека – христианка. Так внемлем Богу, который через ветхозаветных пророков говорит нам: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш».

Пресс-служба Миссионерского отдела

На фото: фрагмент византийской фрески «Страшный Суд», Синай, монастырь св. Екатерины


© Миссионерский отдел Тульской епархии, 2011.